Ющенко сказал, когда Украину примут в ВТО

1 просмотр
Пятница, 18 января 2008, 16:20

Президент Виктор Ющенко уверен, что 5 февраля на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации будет принято решение о присоединении Украины к ВТО.

Об этом он заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны в пятницу, 18 января, сообщает УНИАН.

"Я хотел бы сказать, что после того, как завершены по сути все формальные переговоры со Всемирной торговой организацией и мы ждем заседания Генерального совета, у меня нет сомнений, что 5-го числа мы получим прямое членство в ВТО, что даст возможность субъектам власти и хозяйствования Украины начать прямые диалоги с участниками всемирного экономического рынка", - сказал Ющенко.

Следующим шагом Украины президент назвал переговоры с Европейским Союзом по созданию зоны свободной торговли.

"И самое главное, мы приступаем к следующему ключевому этапу нашей задачи – к началу переговоров с Евросоюзом по формированию зоны свободной торговли", - заявил Ющенко.

Президент отметил, что предварительная работа в этом направлении уже проведена, есть перечень всех тем и вопросов для обсуждения, высказанные на 9 страницах, есть план проведения переговоров, есть официальное сообщение об их начале в первом полугодии в этом году со стороны Европейского Союза и Украины.

"Это большой массив работы, которую должна сделать Украина в контексте европейской интеграции", - сказал Ющенко.

Он отметил, что для выполнения этой работы необходимо создать специальные структуры в правительстве, в Министерстве иностранных дел, в представительствах соответствующих международных организаций.

"Нужно сделать все, чтобы в 2008 году этот переговорный процесс мы прошли. Это одна из ключевых стратегий", - сказал Ющенко, обратившись к членам СНБО.

Как известно, 16 января Украина и ЕС на переговорах в Лондоне урегулировали вопрос экспортных таможенных пошлин, сняв последнее препятствие на пути Украины к ВТО.

Вице-премьер-министр в делах европейской и международной интеграции Григорий Немыря сообщил, что официально переговоры между Украиной и ЕС о создании зоны свободной торговли могут начаться лишь после решения Генсовета ВТО о присоединении Украины.

Украина надеется, что 25 января Рабочая группа по вступлению Украины в ВТО утвердит пакет документов о присоединении Киева к этой организации, после чего принятие решения будет вынесено на заседание Генерального совета ВТО в первой декаде февраля.

powered by lun.ua