Ющенко сказал, когда Украину примут в ВТО

00
1
Пятница, 18 января 2008, 16:20

Президент Виктор Ющенко уверен, что 5 февраля на заседании Генерального совета Всемирной торговой организации будет принято решение о присоединении Украины к ВТО.

Об этом он заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны в пятницу, 18 января, сообщает УНИАН.

"Я хотел бы сказать, что после того, как завершены по сути все формальные переговоры со Всемирной торговой организацией и мы ждем заседания Генерального совета, у меня нет сомнений, что 5-го числа мы получим прямое членство в ВТО, что даст возможность субъектам власти и хозяйствования Украины начать прямые диалоги с участниками всемирного экономического рынка", - сказал Ющенко.

Следующим шагом Украины президент назвал переговоры с Европейским Союзом по созданию зоны свободной торговли.

"И самое главное, мы приступаем к следующему ключевому этапу нашей задачи – к началу переговоров с Евросоюзом по формированию зоны свободной торговли", - заявил Ющенко.

Президент отметил, что предварительная работа в этом направлении уже проведена, есть перечень всех тем и вопросов для обсуждения, высказанные на 9 страницах, есть план проведения переговоров, есть официальное сообщение об их начале в первом полугодии в этом году со стороны Европейского Союза и Украины.

"Это большой массив работы, которую должна сделать Украина в контексте европейской интеграции", - сказал Ющенко.

Он отметил, что для выполнения этой работы необходимо создать специальные структуры в правительстве, в Министерстве иностранных дел, в представительствах соответствующих международных организаций.

"Нужно сделать все, чтобы в 2008 году этот переговорный процесс мы прошли. Это одна из ключевых стратегий", - сказал Ющенко, обратившись к членам СНБО.

Как известно, 16 января Украина и ЕС на переговорах в Лондоне урегулировали вопрос экспортных таможенных пошлин, сняв последнее препятствие на пути Украины к ВТО.

Вице-премьер-министр в делах европейской и международной интеграции Григорий Немыря сообщил, что официально переговоры между Украиной и ЕС о создании зоны свободной торговли могут начаться лишь после решения Генсовета ВТО о присоединении Украины.

Украина надеется, что 25 января Рабочая группа по вступлению Украины в ВТО утвердит пакет документов о присоединении Киева к этой организации, после чего принятие решения будет вынесено на заседание Генерального совета ВТО в первой декаде февраля.

Авторизуйтесь чтобы писать комментарии
Коментатори, які допускатимуть у своїх коментарях образи щодо інших учасників дискусії, будуть забанені модератором без додаткових попереджень та пояснень. Також дані про таких користувачів можуть бути передані до МВС, якщо від органів внутрішніх справ надійшов відповідний запит. У коментарі заборонено додавати лінки та рекламні повідомлення
403 Forbidden

403 Forbidden


nginx