Пинзеник получил из бюджета больше всего денег

Понедельник, 21 января 2008, 10:25

Наиболее финансируемым министерством, согласно бюджету на 2008 год является министерство финансов.

Так, на финансирование Минфина выделено более 13 миллиардов гривен, сообщает газета "Дело".

В Минфине объяснили такие большие расходы на аппарат тем, что часть средств будет направлена на общегосударственные цели.

"Фактически, на обеспечение функциональной деятельности министерства направлено только 1,9 миллиарда гривен из 13,3 миллиарда, выделенных на аппарат", — говорит главный специалист пресс-службы Минфина Екатерина Устименко.

А дополнительные 5,7 миллиарда гривен Минфину дали на компенсацию гражданам обесцененных сбережений Сбербанка СССР.

Схожие ответы были получены в других министерствах со значительно повышенными бюджетами.

Почти на 3 миллиарда меньше должно получить Минобразования, занявшее вторую строку в рейтинге.

Минобороны выделили 8,9 миллиарда гривен, и это министерство занимает третье место.

Разработчики госбюджета на 2008 год не повысили финансирование только одному министерству — по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Если Кабмин Януковича годом ранее оценил расходы аппарата МинЖКХ в 1,3 миллиарда гривен, то новый состав Кабмина в 2008-м — в 414 миллионов гривен. Причина в том, что МинЖКХ было образовано только в марте прошлого года. На запуск нового министерства в работу и была выделена такая значительная сумма денег.

Среди других ведомств больше всего денег на содержание аппарата получила Госслужба автомобильных дорог. Ее бюджет в этом году вырос на 50%. В этом случае основная часть средств пойдет на обеспечение чиновников.

Правительство не поскупилось и на аппараты Верховной Рады и Государственного управления делами (ГУД).

И если финансирование законодательного органа увеличено менее чем на 20%, то аппарату ведомства, которое опекает президента и премьер-министра, увеличили бюджет на 50% — до 1,1 миллиарда гривен.

Это частично связано с обеспокоенностью Виктора Ющенко судьбой "Мыстецкого арсенала", на создание которого будет направлено 150 миллионов гривен.

До 4,2 миллиарда гривен, или на 30% увеличилось финансирование Государственной налоговой администрации.

Сохранили тенденцию повышения финансирования Госкомтелевидения и радиовещания, Госкомстатистики, Антимонопольный комитет, ФГИ, ГКРУ, Гостаможня, Госпогранслужба и другие похожие ведомства.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!