В коалиции зреет новый скандал? "Один раз – не…"

Понедельник, 21 января 2008, 10:35

В рядах парламентской коалиции назревает скандал – к очередным разногласиям внутри коалиции может привести текст законопроекта об императивном мандате, пишет "Коммерсант-Украина".

В "НУ-НС" проект закона, предложенный БЮТ, считают неприемлемым и предлагают внести ряд правок, в частности ограничить срок действия норм императивного мандата.

Найти компромисс по этому вопросу участники коалиции попытаются в понедельник на заседании совета коалиции. Однако если он не будет найден, голосование по кадровым вопросам в эту пятницу в Верховной Раде может и не состояться, отмечает издание.

По словам представителей фракции "НУ-НС", практически половина ее членов настаивает на внесении изменений в законопроект об императивном мандате, автором которого является лидер фракции БЮТ Иван Кириленко.

"В той редакции, в которой сейчас находится этот законопроект, он неприемлем. Это наша общая позиция", - сказал депутат от "НУ-НС" Юрий Ключковский.

"Против этой идеи выступает Европейская партия, "Пора" Каськива, Кармазин, "Собор" Матвиенко, УНП Костенко и ХДС Стретовича", - рассказал депутат Николай Катеринчук. По его мнению, "в данном случае компромиссом может стать несколько направлений, например если действие закона будет ограничено по времени, скажем, годом".

По словам представителей коалиции, именно отсутствие четкого срока действия этой нормы – одна из основных претензий представителей фракции к законопроекту.

Если в БЮТ настаивают, что нормы закона должны действовать не менее 5 лет, то в "НУ-НС" убеждены, что действие императивного мандата должно быть ограничено 1-м, максимум 2-мя годами.

"Это (предложение ограничить действие закона 5 годами) радикальная позиция со стороны БЮТ. Думаю, что в контексте переговорного процесса она должна быть изменена", - считает депутат от "НУ-НС" Владислав Каськив.

"Вводить эту норму на год нет смысла. Тем более что это было одной из принципиальных договоренностей при подписании коалиционного соглашения", - заявил депутат БЮТ Андрей Шкиль.

В свою очередь, депутат "НУ-НС" Юрий Кармазин выступает против временных сроков действия закона, утверждая, что это будет прямым нарушением Конституции. "Они (коалиция) предлагают: давайте нарушим Конституцию, но укажем, что нарушать мы будем ее только до следующих выборов. Но это все равно что "один раз – не педераст". Нарушение Конституции, даже на какой-то срок, невозможно!" - заявил он.

Вторым вопросом, вызывающим дискуссии, является отсутствие процедуры обжалования решений, связанных с реализацией норм императивного мандата, отмечает издание.

"Мы свою позицию определили. Если БЮТ на это не пойдет, пусть тогда ищет своих сторонников в Компартии и блоке Литвина", - пригрозил Владимир Стретович (НУНС).

Между тем Кармазин утверждает, что за закон об императивном мандате голосовать не будет, даже если БЮТ согласится пойти на предложенные фракцией НУНС компромиссы.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!