Симоненко у Ющенко понял, что там хотят узурпировать власть

Вторник, 22 января 2008, 12:41

Механизм принятия новой Конституции Украины пока не согласован между лидерами политических сил в парламенте и президентом.

Об этом заявил лидер Коммунистической партии Петр Симоненко, комментируя журналистам итоги встречи лидеров фракций парламента с президентом во вторник, сообщает УНИАН.

По словам Симоненко, на встрече лидер "Нашей Украины - Народной самообороны" Вячеслав Кириленко заявил, что эта политическая сила будет требовать принятия новой редакции Основного Закона на всеукраинском референдуме.

При этом Симоненко выразил мнение, что это подтверждает опасения коммунистов, что эти изменения были задуманы секретариатом президента с целью узурпации власти.

Говоря о Конституционном совете, Симоненко отметил, что в его состав было бы целесообразно включить представителей от народа, чтобы изменения не стали очередным перераспределением власти между олигархами, а действительно касались улучшения соблюдения прав и свобод граждан.

Лидер коммунистов считает, что оптимальнее всего было бы принять за основу законопроект, разработанный коммунистами еще в 2007 году, который предусматривает переход к сугубо парламентской системе правления и, в частности, отмене должности президента.

Он напомнил, что коммунисты уже направили трех представителей в Конституционный совет. Во вторник была достигнута договоренность, что коммунисты направят еще пятерых своих представителей в этот орган.

Он также поинформировал, что другие вопросы, кроме конституционной реформы, на встрече с президентом не обсуждались.



powered by lun.ua