Гриценко не дает Ющенко завести собственный спецназ

Четверг, 24 января 2008, 10:43

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендует парламенту отклонить проект закона о Национальной гвардии.

Законопроект подан президентом как неотложный для внеочередного рассмотрения Верховной Радой, передает Лига.

В документе в частности предлагается на базе внутренних войск Министерства внутренних дел Украины создать отдельное военное формирование с правоохранительными функциями и законодательно определить его правовой статус, организацию, структуру, функции и полномочия.

Согласно проекту закона, новое военное формирование будет прямо подчиняться президенту без вхождения в состав какого-либо ведомства.

Комитет вторично рассмотрел внесенный президентом законопроект. Большинство членов Комитета высказались против его принятия.

Существенные замечания и обеспокоенность у народных депутатов вызвало спорное положение законопроекта о том, что Национальная гвардия - это военное формирование с правоохранительными функциями.

Депутаты считают опасным объединение военного компонента, в частности, в Национальной гвардии предлагается наличие авиационных частей, части специального назначения - с правом ограничивать права и свободы граждан - задерживать, арестовывать, применять оружие.

Член Комитета Александр Кузьмук выразил мнение, что "законопроект сырой, в нем есть желание реформировать, но оно юридически не подкреплено". Другие члены комитета поддержали коллегу. Они предлагали оставить название "Внутренние войска" и на этом поставить точку.

Вместе с тем, председатель комитета Анатолий Гриценко отметил, что существует проблема неурегулированности статуса Внутренних войск. По его словам, она состоит в потом, что командующий и личный состав Внутренних войск должны четко знать, кому они подчиняются.

Гриценко уверен, что в таком виде законопроект принимать нельзя. Он предложил вернуть проект субъекту законодательной инициативы на доработку и снова подать его на рассмотрение парламента. Члены комитета поддержали это предложение.

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
14:02
фотоУП получила фото обломков новейшей ракеты Х-69, которой РФ ударила по Трипольской ТЭС
13:55
На всей деоккупированной части Херсонщины пропал свет, возникли проблемы с водоснабжением
13:50
МЭА поддержало позицию США касаемо ударов украинских дронов по российским НПЗ
13:35
Правительство дополнительно выделило почти 4 миллиарда на возведение фортификаций
13:15
МОН вернуло формульный принцип распределения госсредств между вузами: что это значит
13:10
Корпоративная реформа: ГП "Антонов" превратили в акционерное общество
13:01
Во время удара 11 апреля РФ вероятно использовала новейшие ракеты Х-69: как им противодействовать
12:55
SkyUp предоставит Wizz Air в аренду самолеты вместе с командой
12:45
В ЕС предлагают контролировать украинских перевозчиков в Польше с помощью GPS-трекеров - СМИ
12:44
В прошлом году в реестр коррупционеров попали втрое меньше лиц, чем в довоенном году
Все новости...