Россия отказалась от "ищеек" Украины – опять из-за НАТО

Пятница, 25 января 2008, 13:07

Госдума РФ на заседании в пятницу денонсировала межправительственное российско-украинское соглашение о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.

Соответствующий закон был принят по инициативе правительства РФ, сообщает "Интерфакс-Украина".

Российская сторона сочла нецелесообразным дальнейшее действие данного соглашения, подписанного 28 февраля 1997 года.

В документах отмечается, что в соответствии с решением президента РФ от 2004 года был проработан вопрос дальнейшего использования объектов СПРН и контроля космического пространства, расположенных на территории Украины (узлы Мукачево и Севастополь).

"Учитывая, что технические ресурсы узлов истекли в 2005 году и что вклад узлов в решение задач СПРН является минимальным, Минобороны России основной акцент сделан на использовании узлов, расположенных на территории России (узлы Мурманск, Печора, Иркутск), и строительстве новых объектов СПРН (Армавир и Лехтуси)", - объясняется в записке правительства.

Как говорится в документе, ситуация усугубляется и тем, что Украина практически самоустранилась от выполнения своих обязательств по поддержанию постоянной готовности узлов Мукачево и Севастополь.

"Внешнеполитический курс Украины все более ориентируется в вопросах обеспечения безопасности на дальнейшее интегрирование в НАТО", - полагают в комитете.

В связи с этим комитет считает целесообразным при решении задач СПРН основной акцент делать на использовании узлов, расположенных на территории России.

Ранее в пятницу, представляя в Госдуме законопроект о денонсации этого соглашения, замминистра обороны РФ Николай Панков заявил, что предложение денонсировать документ имеет, в том числе, политическую составляющую.

"Если хотите, это и наш ответ на шаги украинского руководства по форсированному вступлению в НАТО", - подчеркнул Панков.

Он заявил, что отказ России от использования объектов СПРН, расположенных на территории Украины, является целесообразным прежде всего потому, что Россия уже имеет две новые станции, одна из которых уже работает, а вторая будет введена в 2009 году.

"Мы будем способны решать все задачи в полном объеме на территории страны", - заверил представитель Минобороны.

Накануне спикер Думы Борис Грызлов сообщил, что Россия намерена отказаться от использования узлов и СПРН в Мукачево и Севастополе, поскольку Украина "допускает ряд нарушений в данном соглашении".



powered by lun.ua