Азербайджан готов пустить "кровь" по "Одесса-Броды"

Пятница, 25 января 2008, 13:37

Азербайджан готов предоставить 5 млн тонн нефти в год для транспортировки по нефтепроводу "Одесса-Броды" в аверсном режиме (в направлении Бродов) с дальнейшей переработкой на нефтеперерабатывающих заводах "Нефтехимик Прикарпатья" (Ивано-Франковская область) и "Галичина" (Львовская область).

Об этом сообщила пресс-служба Министерства топлива и энергетики, информирует "Обком" со ссылкой на "Украинские новости".

25 января министр топлива и энергетики Юрий Продан провел встречу с послом Азербайджана в Украине Талят Мусеиб Алиевым. На ней были обсуждены вопросы сотрудничества в нефтегазовой отрасли.

Алиев заявил, что Азербайджан имеет возможность загрузить мощности "Одесса-Броды", таким образом обеспечив поставки до 5 млн. тонн нефти ежегодно для переработки на двух западноукраинских НПЗ.

Продан отметил, что вопрос энергетического сотрудничества в части диверсификации путей транспортировки энергоресурсов будет рассматриваться в Киеве на очередном саммите по энергетической безопасности в мае.

Обе стороны отметили то, что сотрудничество в этом направлении и, в частности, реализация проекта "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" сегодня поддерживается на наивысшем политическом уровне обеих стран.

В ходе встречи Алиев выразил заинтересованность Азербайджана в возможном участии Государственной нефтяной компании Азербайджана в переработке нефти в Украине и общей реализации нефтепродуктов на европейском рынке.

Посол предложил изучить вопрос создания совместного предприятия с целью поставок сырой нефти из Азербайджана в Украину.

Продан поддержал предложение посла и заверил, что будет держать этот вопрос на личном контроле.

Как сообщалось, Министерство топлива и энергетики поручило компании "Укртранснефть" проанализировать возможность "Одесса-Броды" в аверсном режиме для переработки нефти на нефтеперерабатывающих заводах "Нефтехимик Прикарпатья" и "Галичина" (Львовская область).

В данное время "Одесса-Броды" работает в реверсном режиме. В 2007 году по нефтепроводу было протранспортировано 9,1 млн тонн нефти.

Заводы "Нефтехимик Прикарпатья" и НПК "Галичина" контролируются группой Приватбанка.

В данное время "Нефтехимик Прикарпатья" не работает из-за отсутствия сырья, а НПК "Галичина" перерабатывает минимальные объемы нефти.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!