Польша обещает вот-вот "расчистить" границу

Пятница, 25 января 2008, 17:17

Польша заявляет о намерении в кратчайшие сроки решить проблему больших очередей на границе с Украиной.

Об этом "Украинским новостям" сообщили в посольстве Украины в Варшаве.

Согласно сообщению, глава Таможенной службы Польши Яцек Доминик на встрече с послом Украины Александром Моциком 24 января заверил его в готовности польских властей решить эту проблему.

"Правительство Польши имеет политическую волю для решения этой проблемы и делает все возможное для стабилизации ситуации и ликвидации последствий в максимально краткие строки", - отметили в пресс-службе со ссылкой на главу польской таможни.

Доминик, в частности, сообщил о направлении дополнительных сотрудников на пункты пропуска на границе с Украиной, в том числе для железнодорожного транспорта.

Он также отметил о совместном с полицией и пограничной службой информировании водителей грузовых автомобилей о возможности прохождения таможенного контроля в отделах таможни внутри страны, что должно способствовать более быстрому пересечению границы с Украиной.

Согласно сообщению, Моцик отметил необходимость обеспечения минимальных санитарных условий для водителей, которые ждут в очередях на границе.
Глава полькой таможни, в свою очередь, сообщил, что эта проблема решается вместе с местными властями.

В частности, по информации пресс-службы, в местах концентрации автомобилей обустраиваются дополнительные стоянки, усилено патрулирование полицией и организовано дежурство скорой помощи.

Посол Украины также подчеркнул необходимость подписания соглашения о малом пограничном движении и возобновления совместного таможенного и пограничного контроля на польско-украинской границе.

Как известно, Таможенная служба Польши 24 января призвала водителей грузовых автомобилей проходить контроль в отделах таможни, расположенных внутри страны, в связи с большими очередями на границе с Украиной.

По данным польской Таможни, 24 января на работу вышло около 30-40% таможенников, а из 4 пунктов пропуска на границе с Украиной, через которые можно перевозить товары, грузовые автомобили пропускали только на двух (из-за нехватки таможенников).

На двух работающих пунктах пропуска в "Хребене" и "Дорохуску" водители фур для проезда границы ждали более 32-35 часов.

Ранее Таможенная служба Польши прогнозировала сохранение низкой пропускной способности пропускных пунктов, расположенных на границе с Украиной, в связи с острой нехваткой кадров.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!