Балога предлагает Тимошенко и Ющенко обмозговать идею Яценюка

Суббота, 26 января 2008, 12:55

Руководитель секретариата президента Виктор Балога будет инициировать обсуждение возможности проведения плебисцита относительно вступления Украины в НАТО и ЕС во время очередной встречи президента, главы Верховной Рады и премьер-министра.

"Думаю, соображения и идеи Яценюка относительно всеукраинского опроса как способа прекращения спекуляций на натовской теме следует обмозговать в таком формате", - цитирует Балогу пресс-служба президента.

"Что же касается оппозиции, то ей следует превратить энергию блокирования работы ВР в организационные мероприятия по подготовке общегосударственного плебисцита. В ином случае оппозиционерам будет тяжело объяснить своим избирателям, почему обращения к народу не воплощены в практические мероприятия", - отметил руководитель секретариата президента.

По мнению Балоги, поскольку даже отдаленная перспектива присоединения Украины к НАТО стала деструктивным фактором работы ВР, а оппозиция голословно утверждает о отрицательном отношении украинцев к вступлению в альянс, целесообразно и возможно провести всеукраинский плебисцит по этому вопросу.

"Более того, у народа следует спросить его мнениеь относительно членства страны и в Североатлантическом, и в Европейскому союзах, чтобы получить четкий общественный вывод относительно евроатлантического курса официального Киева. Результат этого общегосударственного опроса должен быть учтен при принятии соответствующих государственных решений", - считает он.

По его словам, сейчас речь может идти об организации и проведении всеукраинского совещательного опроса граждан Украины.

До его старта в стране нужно провести широкую разъяснительную кампанию по информированию о содержании евроатлантической политики Киева, роли и месте НАТО и ЕС на международной арене.

"Политики из оппозиционного лагеря неутомимо говорят, что люди мало знают о Североатлантическом союзе. Если взять эту версию за исходную точку, то необходимо дать общественности исчерпывающие ответы на все вопросы, чтобы люди, отвергнув сомнения и навязанные фобии, голосовали во время плебисцита (а в перспективе – и на референдуме) осознанно. Иначе это будет не опрос общественного мнения, а запрограммированный обман", - считает Балога.

Украинская правда



powered by lun.ua