В СНБО объяснили, почему "Ощадбанк" дает доллары

Понедельник, 28 января 2008, 12:12

Выплаты компенсаций по утерянным вкладам Сбербанка СССР в долларах является одним из механизмов сдерживания прироста денежной массы и упреждения роста цен.

Об этом рассказал в интервью "Делу" заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Андрей Пышный.

"Наши люди привыкли хранить сбережения в иностранной валюте. И, получая доллары, они не спешат их конвертировать в гривны", - отметил он.

"Еще один позитивный момент – около 16% вкладчиков оставляют деньги на депозитных счетах", - сообщал Пышный.

Но, по его словам, "правительству необходимо думать о следующем шаге – что делать с траншами, которые поступят, если регистрацию пройдет намного большее количество вкладчиков".

"То есть нужно ориентироваться на 50-60 миллиардов гривен денежной массы", - считает заместитель секретаря СНБО.

Пышный подчеркнул, что "Cовет будет настаивать, чтобы правление банка дало отчет о проделанной работе, чтобы оценило последствия для банка такой выплаты компенсации".

"По результатам обсуждения будут приняты меры, и исключать рассмотрение кадровых вопросов я не могу", - сказал он, отвечая на вопрос о возможности вынесения вопроса об отставке главы правления Ощадбанка Анатолия Гулея.

По словам Пышного, среди прочих вопросов, он намерен спросить Гулея, какие убытки может понести Ощадбанк в связи с выплатой возмещения.

"Большие проблемы возникают по банальной причине – к операционным окнам отделений Ощадбанка из-за огромных очередей очень сложно пробиться", - отметил он.

"Поэтому ряд облэнерго уже расширил перечень банков, которые могут принимать платежи за потребление электроэнергии. Например, у меня есть информация, что "Львовоблэнерго" заключило такие договора с 23 банками Львовской области", - сказал Пышный.

"Негативные последствия могут быть не только у Ощадбанка. Например, Министерство по вопросам жилищно-коммунального хозяйства заявило, что уменьшился объем платежей за услуги ЖКХ в связи с тем, что население ожидает повторения процесса взаимозачетов, который был начат Ощадбанком в 2005 году", - говорит он.

В то же время, в связи с привлечением к процессу выплаты компенсации "Укрпочты", Пышный отметил, что "прежде всего, нужно решить ряд важных вопросов – в частности, обеспечить защиту почтальонам", и добавил, что "также необходимо решить вопрос, как передать деньги от Ощадбанка "Укрпочте".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!