Если бы избиратели видели кандидатов в депутаты, половины из них не было бы в Раде

Понедельник, 28 января 2008, 13:00

Совет демократической коалиции решил доработать законопроект БЮТ об императивном мандате и внести его как представление двух фракций.

Об этом сообщил лидер Украинской народной партии Юрий Костенко.

Среди проблем, которые не разрешили всем представителям НУ-НС безоговорочно согласиться с существующей редакцией, Костенко назвал то, что "этот законопроект об императивном мандате по своей сути не отвечает названию".

"Императивный мандат – это право избирателя отозвать народного депутата, которого он избирает. Законопроект, который вносится, – это право фракции лишать депутата его статуса. То есть с юридической точки зрения это некорректно относительно Закона о статусе народного депутата, поскольку определяет особые условия, за которые народный депутат может быть лишен депутатского статуса", - отмечает Костенко.

"Ряд партий, в том числе и УНП, не воспринимает законодательных идей, которые противоречит европейской демократической практике. Тем не менее, мы осознаем то, что в украинском политикуме вследствие политической коррупции нужно дисциплинировать депутата," - отмечает Костенко.

Он считает, что "за счет уточненной редакции можно найти компромисс, надо только направляться на него".

Как "механизм повышение качества депутатского корпуса" лидер УНП называет внедрение выборов по открытым региональным партийным спискам - "сначала партия будет фильтровать кандидатов, чтобы за каждого из них проголосовали избиратели, а потом избиратели во время голосования будут фильтровать и кандидатов персонально, и партии, которые их предлагают".

"Если бы на этих досрочных выборах, которые состоялись, избиратели видели кандидатов в депутаты от партий, а не только их лидеров, могу гарантировать: половины из них не было бы сегодня в ВР", - убежден лидер УНП.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!