Политолог думает, что депутаты не срубят свой сук

Понедельник, 28 января 2008, 13:44

Блокирование работы Верховной Рады больше выгодно коалиции, чем оппозиции.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение в понедельник журналистам высказал директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

"Я бы не преувеличивал значения нынешнего блокирования - блокирование, скорее, является демонстративным и показным, и коалиция не хочет разблокировать", - сказал Фесенко.

Он подчеркнул, что главная причина этого в том, что сейчас коалиция не имеет достаточно голосов, чтобы проводить свои решения.

Также он отметил, что такая ситуация выгодна коалиции тем, что она может заявлять о неконструктивной позиции оппозиции, которая мешает работе парламента. Он прогнозирует, что в ближайшее время эта ситуация будет решена, и вопрос заключается лишь в том, как найти повод, приемлемый для обеих сторон.

Фесенко отметил, что коалиция и оппозиция заинтересованы прекратить блокирование в ближайшее время, поскольку слишком долго неработающий парламент дискредитирует сам парламентаризм и парламентско-президентскую систему правления, что уже не выгодно регионалам и коммунистам, которые выступают за парламентско-президентскую систему правления.

В целом эксперт убежден, что депутатам блокирование ВР не выгодно, поскольку таким образом они "рубят сук, на котором сидят". По его мнению, двум сторонам необходимо договориться о том, чтобы в последующем отказаться от блокирования вообще как от формы парламентской борьбы.

Фесенко прогнозирует, что эта сессия ВР закончится за несколько часов до начала следующей.

Он предположил, что предложение как большинства, так и меньшинства относительно НАТО не будет иметь достаточной поддержки, и проблема с блокированием будет снята.



powered by lun.ua