Рост инфляции "зарыт" не только в компенсациях "Ощадбанка"

Понедельник, 28 января 2008, 20:25

Эксперты считают, что ухудшение Всемирным банком прогноза показателя инфляции в Украине по итогам 2008 года вызвано не только выплатами компенсаций по вкладам Сбербанка СССР.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский заявил, что "инфляция в Украине - результат целого комплекса причин, которые проявились в полный рост в 2007 году и продолжают действовать в 2008 году".

"Поэтому, конечно, мы должны быть сознательными в том плане, что выплаты "Ощадбанка" будут делать определенный вклад в повышение инфляционных показателей, но, с другой стороны, я не могу считать те объемы, которые запланировано выплатить в 2008 году, единственной причиной инфляции. Ситуация значительно сложнее", - сказал он.

Бураковский отметил, что на сегодняшний день все прогнозы исходят из того, что будет, если ничего не будет сделано, сообщает УНИАН.

"И я очень надеюсь, что правительство в ближайшее время, пересматривая бюджет, также разработает документ, который называется антиинфляционным пакетом", - отметил экономист.

"Тогда, возможно, результаты года по инфляционным показателям будут абсолютно другими", - подчеркнул Бураковский.

Также, по его мнению, нельзя говорить о снижении инфляции до однозначной цифры: "Это сделать невозможно. С моей точки зрения, на сегодняшний день нет такого чудодейственного лекарства".

"Но с другой стороны, я думаю, что при условии серьезной работы правительство могло бы достичь приблизительно 12% инфляции, но для этого должна проводиться очень продуманная политика и сотрудничество с Национальным банком", - подчеркнул Бураковский.

В свою очередь президент Центра экономического развития Александр Пасхавер высказал мнение, что ухудшение Всемирным банком прогноза показателя инфляции на следующий год вызвано не только выплатами по сбережениям бывшего Сбербанка СССР.

"Во-первых, это связано с общей ситуацией в стране. Во-вторых, это связано с политикой правительства: с дефицитом бюджета, с повышением пенсий и других социальных выплат из бюджета. Вся совокупность этих выплат и дает инфляционные ожидания", - сказал он.

"6 миллиардов (которые в настоящем году планирует выплатить правительство) - это небольшие деньги, небольшая доля нашего товарооборота. Они могут обеспечить небольшую долю инфляции", - отметил Пасхавер.

"Тем не менее, есть много других выплат, в объединении с которыми эти выплаты дают такую большую инфляцию. Обвинять лишь выплаты "Ощадбанка" будет несправедливо и порочно", - подчеркнул эксперт.

Как известно, Всемирный банк изменил прогноз уровня инфляции в Украине по итогам 2008 года с 9,6 до 13,8%.



powered by lun.ua