Луценко навел прицел на виновника манипуляций с землей

Вторник, 29 января 2008, 09:16

Министр внутренних дел Юрий Луценко заявляет, что правоохранителям известен организатор "криминальной схемы" скупки земли в Киеве, и он принадлежит к одной из "господствующих" политических сил в столице.

Об этом говорится в его комментарии на страницах газеты "Дело" по поводу инцидента, произошедшего между ним и мэром Киева Леонидом Черновецким в помещении секретариата президента 18 января.

В частности, в нем Луценко рассказывает, что именно он говорил на заседании СНБО в тот день.

"Речь шла о том, что происходит с землей, как прекратить радикальным образом криминальные схемы, которые действуют по всей стране. Особенно мощны они в Киеве, Киевской области и Крыму", - отметил министр.

"Прокуратура, которая выступала передо мною, привела одиночные примеры успешного внесения протестов. Вместе с тем пошла в ход массовая схема фиктивных заявлений от граждан о желании получить землю", - подчеркнул Луценко.

По его словам, в частности, в Киеве сотрудники органов внутренних дел "установили десятки лиц, в основном из числа студентов столичных вузов, у которых за 100-120 гривен скупали копии паспортов и идентификационных номеров".

"Потом от их имени писали заявления с желанием получить сотку земли в столице. Эти заявления не были ими написаны и собственноручно подписаны", - подчеркнул глава МВД.

"Нам известен человек, который организовывал эту схему. Он из одной из политических сил, которая является господствующей, к сожалению, в столице Украины. На заседании СНБО я предложил создать группу из МВД и СБУ, которая будет выявлять такие факты", - объяснил ситуацию Луценко.

Он также подтвердил, что в прошлую пятницу ему вручили постановление о возбуждении уголовного дела по факту нанесения Черновецкому "легких телесных повреждений".

"Если Генпрокуратура считает, что за пощечину следует возбуждать уголовное дело против министра внутренних дел, то пусть так и будет", - отметил Луценко.

"Кстати, я тоже просил прокуратуру привлечь к ответственности Черновецкого", - добавил он.

Как известно, 18 января, в помещении секретариата президента после заседания Совета национальной безопасности и обороны произошла стычка. По словам Черновецкого, ее начал Луценко. Министр же утверждает, что мэр столицы его спровоцировал.

По данному факту киевской прокуратурой возбуждено дело.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!