Жена Зварича подозревает Партию регионов в протежировании нового транзитного сервера

Вторник, 29 января 2008, 16:28

Директор ООО "Научно-производственная фирма "Украинские национальные информационные системы" Светлана Зварич отвергает обвинение народного депутата от Партии регионов Елены Лукаш в торможении процесса создания Государственного реестра избирателей.

В комментарии УНИАН Зварич заявила, что причинами судебного иска со стороны возглавляемой ею фирмы, который приостановил процесс работы над Государственным реестром, стали не политические или коммерческие интересы, а неправомерные и непрофессиональные действия Центральной избирательной комиссии.

Именно эти действия, отметила Зварич, привели к тому, что создание реестра по техническому заданию, сформулированному ЦИК, вместо защиты украинской избирательной системы несет серьезные угрозы для нее.

Фактически, заявила Зварич, проектируется не Государственный реестр избирателей, а электронный список избирателей, который будет функционировать в ненадлежащем образом защищенной телекоммуникационной сети. Последняя, сказала она, по сути своей будет представлять "транзитный сервер" в пределах целой страны с возможностью модификации как отдельного сегмента Реестра, так и Реестра в целом.

В частности, утверждает директор УНИС, запроектированная система "Государственный реестр избирателей" не реализовывает функции, содержащиеся в Законе Украины "О Государственном реестре избирателей" и не отвечает требованиям законов "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах", "Об информации", "Об электронной цифровой подписи".

"Госпоже Елене Лукаш, как юристу, должно быть известно, что обжалование УНИСом тендера в прошлом году не ограничивает ЦИК в возможности объявить тендер в этом году. Более того, ЦИК обязана объявить новую тендерную процедуру", - отмечает Зварич.

"Но очевидно, народному депутату Украины Елене ЛУКАШ и Партии регионов выгодно функционирование Государственного реестра избирателей так, как работала система "Выборы" во время президентских выборов 2004 года или система "Рада" во время голосования за премьер-министра, - отметила она.

Ранее народный депутат от Партии регионов Лукаш обратилась к президенту, премьер-министру, председателю Верховной Рады и председателю Центризбиркома с депутатским запросом относительно факта приостановки деятельности из внедрения Государственного реестра избирателей.

Согласно сообщению пресс-службы Партии регионов от 28 января, по словам Лукаш, причиной таких действий являются искусственно инициированные иски от ООО "Научно-производственная фирма "Украинские национальные информационные системы" (директор - Светлана Зварич) и Тендерной палаты Украины.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!