Тимошенко и Ющенко начали войну за судей

Среда, 30 января 2008, 10:23

Кабинет Министров разрабатывает новую концепцию судоустройства, которая предусматривает отказ от высших специализированных судов.

Об этом пишет "Дело", отмечая, что один из аргументов правительства в пользу ликвидации высших спецсудов — неэффективность их работы.

"Неоправданная разветвленность судов приводит к лишним тратам бюджетных средств", — отметила заместитель главы комитета по правосудию, представитель БЮТ Елена Шустик.

В то же время источник в секретариате президента сообщил, что идея ликвидации высших спецсудов имеет одну цель — отдать контроль над судебной вертикалью в руки главы Верховного Суда Василия Онопенко, а в его лице — БЮТ и премьеру Юлии Тимошенко.

В секретариате настаивают на альтернативном законопроекте, который предполагает сохранение института высших спецсудов и уже зарегистрирован в парламенте.

В законопроекте президента предлагается сохранить за ним право назначать глав и зампредов в местных, апелляционных и высших специализированных судах.

Эта норма закреплена в переходных положениях президентского законопроекта и должна действовать пять лет после его принятия.

В случае утверждения Верховной Радой предложений главы государства кадровые решения в судах будут находиться в компетенции Виктора Ющенко, пишет газета.

В то же время в законопроекте членов парламентского комитета по правосудию право назначать на административные должности и увольнять с них отдается Совету судей Украины без переходного периода.

В течение месяца представители правительства и президента должны согласовать единый подход к реформированию и предложить его Верховной Раде.

Сегодня в Украине действуют два высших специализированных суда — административный и хозяйственный. Согласно принятой ранее концепции, их должны дополнить высшие уголовный и гражданский суды.



powered by lun.ua