Россия будет использовать украинских "ищеек" еще год

Среда, 30 января 2008, 11:12

Россия вынуждена будет как минимум в течение года эксплуатировать радиолокационные станции предупреждения ракетного нападения (РЛС СПРН) в Мукачево и Севастополе, несмотря на денонсацию договора об их совместном использовании с Украиной.

При этом Украина будет поставлять информацию, полученную с помощью РЛС, а Россия – платить за нее, пишет "Коммерсант-Украина".

В соответствии с текстом соглашения, он остается в силе "в течение двенадцати месяцев с даты письменного уведомления одной из сторон о своем намерении прекратить действие настоящего соглашения".

Этот ставит под сомнение истинность официальных причин, которыми российская сторона объясняет свой отказ от эксплуатации украинских СПРН, пишет издание, напоминая, что основной из них является стремление РФ использовать собственные узлы, расположенные в районе Мурманска, Печоры и Иркутска, а также концентрация на строительстве новых СПРН под Армавиром и Лехтуси (Ленинградская область).

Впрочем, даже годовой запас времени не даст российским военным возможности заменить украинские РЛС – как сообщил изданию эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь, новые СПРН на российской территории "еще не введены в эксплуатацию".

Это подтверждает и заместитель министра обороны РФ, генерал армии Николай Панков. По его словам, станция в Армавире будет введена в строй только в 2010 году.

Обосновывая свой отказ, представители РФ утверждают, что РЛС в Севастополе и Мукачево еще в 2005 году "выработали свой ресурс" (в этом году было принято решение о переводе РЛС из ведения украинского Минобороны в распоряжение Национального космического агентства Украины).

Представители НКАУ пока не комментируют претензии российской стороны. Между тем бывший первый заместитель министра обороны Леонид Поляков, занимавший эту должность в 2005 году, полагает, что причина, названная Россией, является надуманной.

"Срок эксплуатации может истечь на бумаге, но существует реальное техническое состояние объекта. В реалиях эти станции работали вполне удовлетворительно", - сказал он. По словам Полякова, существует также методика продления срока эксплуатации, и представители организации-разработчика после соответствующих испытаний могут сделать заключение о возможности продления срока службы РЛС.

Тем не менее, член комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Анатолий Кинах (Партия регионов) констатировал "высокий физический и моральный износ объектов". "Чтобы они имели будущее, нужно их модернизировать, вкладывая в это серьезные средства", - заявил он.

Еще одной причиной отказа РФ от РЛС СПРН является недоверие российской стороны к предоставляемой украинскими специалистами информации. Впрочем, как сообщил Самусь, официальных жалоб на качество информации от россиян не поступало. "Видимо, причины такого решения России лежат в политической плоскости", - предположил он.

Этот вывод подтверждает и заместитель министра обороны России: "Если хотите, это и наш ответ на шаги украинского руководства по форсированному вступлению в НАТО".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!