Регионалы напомнили ПАСЕ о "шалости" Арьева и "предубеждении"

Среда, 30 января 2008, 14:25

Оппозиция высказывает Парламентской Ассамблее Совета Европы свою обеспокоенность "фактами покрывательства властью Украины уголовных дел, в которых фигурируют представители оранжевой коалиции".

Эту обеспокоенность группа народных депутатов от оппозиции попросила донести до ПАСЕ главу этой институции Луиса Марию де Пуч, сообщает пресс-служба Партии регионов.

"В частности, речь идет о факте контрабанды наркотиков нынешним народным депутатом от Блока "НУ-НС" Владимиром Арьевым и его женой Натальей Фицич, который имел место 22 октября 2006 года в аэропорту "Варшава-Окенце" во время проведения контроля пассажиров, которые вылетали рейсом в Киев", - сказано в сообщении.

В Партии регионов заявляют, что дело, возбужденное в отношении журналистов Арьева и Фицич согласно законодательству Польши, украинским МВД тогда "было благополучно "похоронено".

"Учитывая более чем очевидный факт, который лежал в основе уголовного дела, принятие такого, мягко говоря, странного решения вызывает у украинского общества серьезные сомнения относительно беспристрастности отечественных правоохранителей", - отмечает пресс-служба.

В обращении к главе ПАСЕ оппозиционные депутаты отмечают:

"Считаем своим долгом довести до Парламентской Ассамблеи Совета Европы свою обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг объективности и беспристрастности расследования уголовных дел уполномоченными следственными органами и привести факты необоснованного освобождения от криминального преследования лиц в пользу отдельных политических сил и политических процессов, которые происходят в Украине".

"За такими фактами и тенденциями внимательно наблюдает Совет Европы", - отмечают они, указывая, что Минюст Польши в марте 2007 года направил в ГПУ ходатайство о изъятии криминального преследования Арьева и Фицич.

Однако ГПУ это дело направила в МВД Украины, а следственные органы МВД отказали в нарушении уголовного дела относительно журналистов и закрыли дело "из-за отсутствия состава преступления в их действиях", напоминают в партии.

"Беспристрастность в принятии этого решения вызывает в украинском обществе серьезные сомнения... Просим Парламентскую Ассамблею принять ко вниманию изложенные нами обстоятельства во время мониторинга и оценки ситуации в Украине... Ваше внимание и поддержка помогут украинскому обществу успешно преодолеть кризисные явления в жизни нашего государства и продолжить реформы по построению настоящего правового государства на основах европейской демократии и уважения к закону", - уверяют "регионалы".

Как известно, сам Арьев объяснял тогда попытку перевезти наркотики экспериментом в рамках журналистского расследования по теме контрабанды наркотиков.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!