Из-за Тимошенко Янукович может стать президентом?

Среда, 30 января 2008, 18:17

Если вследствие выплат Ощадбанком цены в Украине вырастут, лидер Партии регионов может выиграть президентские выборы.

Такое мнение высказал автор статьи "Кто потерял Украину?", опубликованной американской газетой "The Weekly Standard", перевод которой приводит Иносми.ру.

"Бояться надо того, что, если цены преодолеют и без того астрономический уровень, то может исчезнуть поддержка прозападной политики Ющенко и Тимошенко", - говорится в статье.

"В таком случае, когда в начале 2009 г. в Украине состоятся выборы, кандидат, поддержанный Москвой на выборах 2004 г., лидер Партии регионов Виктор Янукович может элегантно занять президентское кресло, и Россия получит полный контроль над соседней страной", - пишет автор статьи.

Но это еще не все. Несколько недель назад Тимошенко начала осуществлять программу компенсации украинским гражданам вкладов, потерянных в то время, когда распался Советский Союз и средства на их рублевых счетах обесценились. У многих на счету было больше 10 000 рублей (что примерно то же самое, что 10 000 долларов в сегодняшней экономике), и в 1990-е все эти сбережения исчезли.

Экономический аналитик группы 'Тройка Диалог' Антон Струченевский критикует решение Тимошенко выплачивать долги СССР, говоря, что они 'могут дестабилизировать экономику и привести к гиперинфляции'.

По официальным оценкам (которые, как известно, преуменьшают значение негативных прогнозов), инфляция в 2008 г. составит 9,6 процентов, но независимые аналитики считают, что гораздо реалистичнее говорить об уровне инфляции не менее, чем в 15 процентов.

"В то время, как большинство стран мира пытается придать стимул своим экономикам для сдерживания инфляции, Украина, похоже, делает совершенно противоположное", отмечает автор статьи.

Он также напоминает, что во время своего первого премьерства, Тимошенко резко измененила обменный курс, в результате чего курс гривны вырос по отношению ко всем остальным валютам на 15 процентов.

"Это было большим 'подарком' для населения, которому увеличили покупательную способность, но катастрофой с точки зрения привлечения в страну иностранных инвестиций. Так, транснациональной компании, готовившейся инвестировать в некий бизнес-проект 5 миллионов долларов, теперь было нужно 6,5 миллионов", пишет газета.

"Это и другие непродуманные решения привели к стремительному росту цен на большинство товаров - особенно, недвижимость. Никто не хотел использовать слово на 'г' (гиперинфляция), но в 2006 г., по данным индекса стоимости жизни в городах мира, составленного Mercer Consulting, Киев поднялся на 33 позиции с 54-ого места в мире в 2005 г. на 21-ое. Это один из самых значительных скачков в истории исследования", отмечает издание.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!