Рупор Черновецкого развернул видео-атаку на Луценко

Четверг, 31 января 2008, 11:55

Телеканал "Киев", который входит в "Киевский медиахолдинг", планирует демонстрацию в эфире видеороликов о своеволии украинской милиции.

Такие видеоролики уже размещены в Интернете, пишет "Телекритика".

По словам исполняющего обязанности директора канала Дмитрия Джангирова, это видео "призвано поднять в обществе тему своеволия украинской милиции, которое развивается огромными темпами после назначения Юрия Луценко министром внутренних дел".

По сообщению пресс-службы медиахолдинга, производителем этих материалов является телеканал "Киев", и они квалифицируются как "социальная реклама".

Вместе с тем, по словам юриста Института Медиа Права Игоря Раскладая, социальная реклама ставит общественно полезную цель, должна быть достоверной и не пренебрегать правилами этики, морали и пристойности и не содержать никаких дискриминационных признаков.

"Закон о рекламе четко определяет: социальная реклама – это информация любого вида, распространенная в любой форме, направленная на достижение общественно полезных целей, популяризацию общечеловеческих ценностей и распространение которой не имеет целью получение прибыли. Рекламодателем социальной рекламы может быть любой человек", - сказал он.

По мнению юриста, ролики о милиции поднимают актуальную проблему деятельности местной милиции, однако "его выполнение имеет совсем другой оттенок".

"На экране под аккомпанемент песни "Широка страна моя родная" человек, одетый в форму МВД, выворачивает руки и применяет силу к другому человеку в гражданском. После того, сидя за столом, "представитель МВД" спрашивает: "Ну шо, я говорю, подписывать будем, или нет?". Потом на экране появляется надпись: "Нарушили ваши права? Звоните по телефону, 051", - сказал Раскладай.

Как известно, телефон 051 – это телефон call-центра КГГА "Служба помощи мэра киевлянам 051".

По мнению юриста, общественно полезная цель ролика перерастает в выяснение отношений между министром МВД Юрием Луценко и мэром Киева Леонидом Черновецким.

"Подмена общественно полезной цели подтверждается и завершающими кадрами ролика, в которых милиционер говорит: "А что, министру можно, а мне нельзя!?", - считает он.



powered by lun.ua