Россия объяснила, что перекроет Украине только четверть газа

Воскресенье, 10 февраля 2008, 17:02

Первый вице-премьер РФ Сергей Иванов рассчитывает, что Украина погасит задолженность перед Россией за поставки газа.

"Россия предупредила всех своих партнеров, потребляющих газ, а также ЕС, о существующей проблеме (задолженности Украины)", - так он прокомментировал сообщение о том, что во вторник Москва планирует прекратить поставки газа Украине за долги.

По словам Иванова, "сейчас угрозы отключения поставок газа на Украину нет". "Россия свой газ Украине вообще не продает и никаких контрактов на сей счет нет. Украина получает среднеазиатский газ, а Россия получает деньги с Украины только за транзит", - сказал он.

Вместе с тем, первый вице-премьер отметил, что среднеазиатские страны сократили поставки газа на Украину примерно на 25 процентов от требуемого объема.

"Россия предложила Украине компенсировать это российским газом, но по цене в 314 долларов за 1000 кубометров. Украины ответила согласием, оплата ежемесячно. С тех пор ждем. В результате образовалась задолженность и если она не будет погашена, то Россия не будет поставлять свой газ Украине в объеме от 25 процентов потребностей. Благотворительностью на миллиарды долларов мы больше не занимаемся", - заявил Иванов.

"Я рассчитываю, что вопрос будет решен и Украина погасит свой долг", - сказал он.

Кроме того, на международной конференции в Мюнхене Иванов заявил, что цены на российские энергоносители не зависят от политики.

"Связь цены на нефть и газ с политикой? Ее нет. Но мы никому не поставляем газ бесплатно", - подчеркнул Иванов.

По его словам, цена на российские энергоносители определяется "всем известной прозрачной рыночной формулой".

Вместе с тем Иванов признал, что Россия поставляет газ Белоруссии по цене несколько дешевле, чем для других европейских потребителей. "Сегодня Европа платит за 1000 кубометров газа 314 долларов. Лукашенко (президент Белоруссии) сказал, что у него нет таких денег", - объяснил первый вице-премьер.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua