Дубина говорит, РосУкрЭнерго еще надо придержать

Понедельник, 11 февраля 2008, 10:22

Председатель правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Олег Дубина считает преждевременным устранение компании "РосУкрЭнерго" из схемы поставок импортного природного газа в Украину.

Об этом он заявил в интервью "5 каналу", сообщает "Обком" со ссылкой на "Украинские новости".

"Я думаю, что на сегодняшний день этого делать не нужно", - сказал Дубина.

В тоже время, он подчеркнул, что "Нефтегаз Украины" должен работать без посредников на внутреннем рынке газа. "И я могу подтвердить что НАК "Нефтегаз" будет работать без посредников на территории Украины на реализации газа, который купит", - сказал Дубина.

В то же время, по словам Дубины, НАК "Нефтегаз Украины" намерена купить 50% "РосУкрЭнерго", сообщает "Сегодня" со ссылкой на "Украинские новости".

"В нашей ситуации необходимо понимать, что в принципе нам никакие "газовые" посредники не нужны. Да, мы хотим сохранить доступ к "ресурсам", а в общем-то - к квоте "РосУкрЭнерго", - заявил Дубина.

"Или, скорее, это нужно "Газпрому"...Тогда, пожалуйста, "Газпром", продайте нам 50% так называемой украинской доли в РУЭ...Это предложение "Газпрому" было сделано", - сказал он.

Дубина отметил, что пока на предложение "Нефтегаза" российская сторона не ответила.

В данное время единственным импортером газа в Украину является СП "УкрГаз-Энерго", закупая топливо у монопольного поставщика компании "РосУкрЭнерго" на границе Украины и России.

"УкрГаз-Энерго" продает газ промышленным предприятиям, а также реализует часть топлива "Нефтегазу Украины" для потребностей населения, ТКЭ и бюджетной сферы.

В понедельник Дубина находится в Москве, где должен завершить переговоры с руководством российского "Газпрома" по урегулированию конфликта относительно поставок газа.

Ранее "Газпром" заявил, что прекратит поставки топлива в Украину с 12 февраля, если ситуация с задолженностью за газ не будет урегулирована. Долг, по версии российской стороны, приближается к 500 млн. долларов.

Первый вице-премьер Украины Александр Турчинов объяснил новое напряжение в газовых отношениях попытками сохранить посредников и заявил, что "Нафтогаз Украина" готово погасить газовый долг в случае отказа "Газпрома" от посредников в поставках газа в Украину – то есть от "РосУкрЭнерго" – и переходе на прямые контракты.

Украинские новости, Украинская правда



powered by lun.ua