Балога нашел общий язык с Газпромом в обход Тимошенко

Понедельник, 11 февраля 2008, 14:21

Президент Виктор Ющенко делает акцент на недопустимости дальнейшего накопления долгов НАК "Нафтогаз Украины" за использованный природный газ и настаивает на немедленном урегулировании проблемных аспектов в сфере газоснабжения.

Об этом сообщил в понедельник руководитель президентского секретариата Виктор Балога после обсуждения с главой государства ситуации в энергетическом секторе страны.

По словам Балоги, на сегодня "Нафтогаз" не рассчитался за топливо, которое поставлялось в Украину с октября прошлого года и по сей день.

На фоне заверений правительства в намерениях изменить схему обеспечения газом украинских потребителей не заключен ни один контракт на газоснабжение.

Балога сообщил, что в понедельник провел телефонный разговор с руководителем "Газпрома" Алексеем Миллером по поводу его телеграммы в адрес президента.

"Мы подробно обсудили аргументы, на которых настаивает российская сторона. Игнорировать их нельзя, вместе с тем есть реальные возможности для быстрого решения спорных моментов. Правда, для успеха этого дела нужно полностью изъять из нее политическую составную", – сказал Балога.

Он напомнил о неоднократных поручениях президента премьеру взять под личный контроль урегулирование проблемных аспектов в сфере газоснабжения. "Ситуация сложилась весьма серьезная, и выходить из нее надо как можно оперативнее".

Президент в понедельник заслушает отчет руководителя правительства о принятых мерах для нормализации "газового вопроса" и план действий на более близкую перспективу.

"Глава государства выступает за поиск такого способа снабжения газа в Украину, который гарантировал бы надлежащие объемы, приемлемую цену, прозрачную схему и отсутствие любых недоразумений", – отметил Балога.

Украинская правда



powered by lun.ua