Балога дал коалиции совет, как перехитрить блокировщиков Рады

Понедельник, 11 февраля 2008, 18:36

Глава секретариата президента Виктор Балога считает, что парламентское большинство должно обратиться к активным действиям по разблокированию работы Верховной Рады.

Эти действия, по его словам, заключаются не в пинках оппонентам или контрблокировании президиума, а в наглядном подтверждении действенности коалиции, сообщает пресс-служба президента.

Балога, в частности, рекомендует депутатам из состава коалиции собрать 227 собственноручных подписей под постановлением, одобряющем письмо руководства государства к генеральному секретарю НАТО.

Такой шаг, с одной стороны, положит конец дискуссиям о правомерности "обращения трех", с другой – удостоверит возможность большинства осуществлять свои парламентские функции.

"Также этот шаг протестирует саму коалицию на чистоту намерений и опровергнет некоторые упреки о якобы существовании каких-то других мотивов внутри большинства", – отметил Балога.

По его словам, каждый день вынужденной бездеятельности Верховной Рады ощутимо сказывается на деятельности всей системы власти в государстве.

Заблокированный парламент не только не способен принять приоритетные законопроекты, но и служит плохим примером безответственности, разрушает веру людей в возможность быстрых положительных изменений в стране, объяснил Балога.

"То, что происходит нынче в ВР, вызывает в обществе справедливое негодование. Избиратели не понимают настоящих причин продолжительного парламентского клинча", - отметил глава секретариата.

"Ведь избранный оппозицией повод – письмо руководителей государства к генеральному секретарю НАТО – не может быть пусть минимально серьезной причиной контрпродуктивного противостояния в высшем законодательном органе страны", - объяснил он.

Среди первоочередных задач парламентской работы Балога называет изменения в государственный бюджет на этот год, одобрение протокола о вступлении Украины в ВТО, принятие ряда изменений в социальном и антикоррупционном законодательстве, отдельные кадровые назначения.

"Однако, похоже, что народным депутатам от оппозиции очень нравится играть роль непримиримых", - заметил Балога.

"Парламентская трибуна берется в осаду, словно это игра, с веселым смехом и азартом. Но депутаты, очевидно, не знают, что избирателям их забавы под куполом уже давно не смешны", - добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua