Италия уже готова "прибрать к рукам" Евро-2012

Вторник, 12 февраля 2008, 11:37

Италия может провести Евро-2012, если Украина и Польша потеряют это право.

Об этом заявил президент Федерации футбола Италии Джанкарло Абете, сообщает Лига со ссылкой на "Channel4".

Абете считает, что решение предоставить право проведения Чемпионата Европы двум странам из Восточной Европы было политическим, однако Украина и Польша столкнулись с проблемами на пути организации континентального чемпионата.

"UEFA дал Украине и Польше срок в шесть месяцев, чтобы ускорить процесс подготовки. Политическое решение 2007 года по хозяевам Евро-2012 было принято для популяризации футбола в Восточной Европе. После Евро-2008 мы посмотрим, как эти две страны справились с заданием", - сказал он.

"Если честно, я надеюсь, что Украина и Польша справятся со всеми проблемами и достойно проведут Чемпионат Европы. Если же проблемы останутся, мы готовы предложить свою помощь в проведении Чемпионата. У нас есть планы по проведению Евро-2016, однако я призываю уже сейчас начать реконструкцию наших стадионов", - заявил Абете.

Как известно, Украина и Польша получили предупреждение от президента UEFA Мишеля Платини. Он попросил ускорить подготовку к проведению Чемпионата Европы по футболу, который две страны будут принимать в 2012 году.

5 февраля этого года стало известно, что Футбольная ассоциация Шотландии намерена предложить свою кандидатуру на проведение чемпионата Европы 2012 года, если УЕФА отберет это право у Украины и Польши. Исполнительный директор Футбольной ассоциации Шотландии Гордон Смит подтвердил такое намерение.

Пока запланировано, что Евро-2012 в Украине пройдет в Киеве, Днепропетровске, Донецке и Львове. В качестве запасных городов выступают Одесса и Харьков.

По оценкам Минфина, для проведения Евро-2012 Украине необходимо около 126 млрд. грн. ($24,9 млрд.), из которых лишь 26 млрд. грн. должны поступить из государственного и местных бюджетов, а остальные средства - от частных инвесторов. В 2008 году на подготовку к чемпионату планируется выделить из госбюджета 4 млрд. грн. ($792 млн.).

Президент Виктор Ющенко поручал до конца января текущего года завершить все подготовительные и организационные работы в контексте подготовки к Евро-2012. С февраля должна начаться полномасштабная практическая работа в этом направлении.

powered by lun.ua