Ющенко напомнил Путину, что Украина уже в ВТО

Вторник, 12 февраля 2008, 16:52

Президент Виктор Ющенко считает, что применяемые Россией ограничительные меры не способствуют развитию украино-российских торговых отношений.

Об этом Ющенко заявил в начале заседания межгосударственной комиссии "Ющенко-Путин", сообщает пресс-служба президента.

Ющенко уверил президента России Владимира Путина, что Украина нацелена сделать все возможное для того, чтобы работа украинско-российской комиссии была активной и эффективной.

Он констатировал, что в двусторонних отношениях нет проблем, которые невозможно было бы решить.

"Уверен, что сегодня мы продолжим добрую партнерскую традицию достижения взаимоприемлемых решений для многих важных вопросов сотрудничества", – сказал президент.

Он определил ряд вопросов особой актуальности, которыми является размежевание акваторий Азовского и Черного морей, демаркация государственной границы, урегулирование вопросов, связанных с пребыванием на территории Украины российского Черноморского флота.

Ющенко предложил выделить приоритетные направления, на которых сконцентрировать конструктивные, ориентированные на достижение результатов усилия сторон.

Президент Украины назвал первым таким приоритетом активизацию торгово-экономического сотрудничества.

"Интересам обеих государств отвечает приведение нашей торговой политики в соответствие к нормам и правилам ВТО. На наш взгляд, ограничительные мероприятия во взаимной торговле не оказывают содействие его динамическому развитию", – считает Виктор Ющенко.

Говоря о приоритетах в двусторонних отношениях, Ющенко также назвал необходимость взаимной защиты на паритетной основе гуманитарных и социальных прав граждан обеих стран.

Важным направлением сотрудничества украинская сторона видит реализацию больших экономических проектов и активное взаимодействие в обеспечении общеевропейской энергетической безопасности.

Как отдельный приоритет президент Украины выделил общие усилия в урегулировании региональных конфликтов, поддержку мира и стабильности.

Украинская правда



powered by lun.ua