Тимошенко будет выталкивать посредников в два этапа

Среда, 13 февраля 2008, 10:42

Кабинет министров предусматривает два этапа вывода посредников из газовых отношений Украины и России.

Об этом сообщил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов во время открытия заседания правительства, комментируя достигнутые накануне газовые договоренности.

"Первый этап – это выведение "УкрГаз-Энерго" и заключение прямых соглашений на поставки газа по цене 179 долл. за тыс. куб. м газа", - отметил Турчинов.

"Второй этап – это заключение прямых соглашений между "Нафтогазом Украины" и российским "Газпромом" с тем, чтобы в этих отношениях не было криминальных посредников, которые влияют на межгосударственные отношения", - добавил он.

По словам первого вице-премьера, "это было проговорено и по этому практически была достигнута договоренность" во время визита президента Виктора Ющенко в Москву.

"Завтра состоится очередной раунд переговоров между "Нафтогазом" и "Газпромом" относительно фиксации достигнутых договоренностей", - заявил Турчинов.

Он высказал ожидание, что "тема шантажа останется в прошлом". Кроме того, первый вице-премьер отметил, что цена в 179 долл. за тыс. куб. м газа "полностью устраивает нашу сторону".

Также Турчинов сообщил, что расчет за потребленный в ноябре-декабре 2007 года газ будет происходить по ценам 2007 года.

"Долги, безусловно, есть, так как предыдущее правительство не вело расчеты с посредниками в конце года. В то же время российской стороной было подтверждено, что они воспринимают эти расчеты не по новым ценам, а по ценам прошлого года", - сказал он.

"Сейчас эти цифры будут уточнены между руководством "Нафтогаза" и "Газпромом", чтобы их можно было оформить документально", - добавил первый вице-премьер.

****
В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко во время заседания Кабмина сообщила, что правительство планирует утвердить состав оргкомитета саммита по энергетической безопасности, который должен состояться в Киеве в мае 2008 года.

Украинская правда



powered by lun.ua