Гриценко решил, что Ющенко получил от Путина кость

Среда, 13 февраля 2008, 12:21

Депутат от НУ-НС Анатолий Гриценко считает, что российско-украинские газовые договоренности вызывают тревогу.

Об этом Гриценко сказал в интервью журналистам в среду, сообщает УНИАН.

По его мнению, первые сообщения о переговорах в Москве, с одной стороны, свидетельствуют об устранении УкрГаз-Энерго с рынка, но "с другой стороны, речь идет о создании новых общих предприятий".

Гриценко отмечает, что теперь Украина "в лице Газпрома будет иметь более сильного игрока, который может кардинальнее влиять на украинский внутренний рынок".

Он подчеркнул, что эта ситуация противоречит интересам Украины.

По его словам, также тревогу вызывает то, что во время переговоров не идет речь о восстановлении межправительственных соглашений в системе снабжения газа с гарантией баланса газа для Украины.

Гриценко отметил, что ситуация похожа на ту, которая была зимой 2006 года, когда вопрос о снабжении газа был решен только тактически, а не стратегически.

"И это может быть костью тактической, которую нам дали, чтобы успокоить, но стратегически будет решен вопрос не в пользу Украины", - подчеркнул Гриценко.

Как известно, во вторник украинская и российская стороны договорились сменить оператора снабжений импортного природного газа в Украину. Вместо RosUkrEnergo оператором будет создано на паритетной основе общее предприятие "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины".



powered by lun.ua