Ющенко хочет единые энергетические правила в регионе

Четверг, 14 февраля 2008, 11:09

Президент Виктор Ющенко в Киеве принял участие во встрече Министров иностранных дел стран-членов Европейского Союза и государств Черноморского региона.

Об этом в четверг сообщает пресс-служба президента.

Ющенко очертил видение украинской стороной приоритетных направлений взаимодействия в Черноморском регионе. Среди них – мирное решение так называемых "замороженных" конфликтов и преодоление их негативных последствий.

"Мы и дальше будем направлять свои усилия на обеспечение постоянного высокого уровня регионального и международного взаимодействия для предупреждения терроризма, борьбы с нелегальной миграцией, торговлей людьми, незаконным обращением наркотиков и оружия", – заявил президент.

Ющенко высказал ожидание, что в результате развития сотрудничества по программам "Черноморского взаимодействия" будут постепенно воплощены принципы свободного движения через границы граждан наших государств, товаров, капиталов и услуг.

При этом президент особенно подчеркнул заинтересованность Украины в создании всеобъемлющей зоны свободной торговли в регионе, которая будет лишена исключений и ограничений и основана на нормах и правилах ВТО.

Третьей стратегически важной задачей Ющенко назвал осуществление новой энергетической политики как в регионе, так и в Европе в целом.

"Ее суть, на наш взгляд, состоит в изготовлении четких и единых для всех правил, равного доступа к энергетическим источникам. Необходимость такого подхода актуализирована событиями на энергетических рынках, попытками использования энергетики как рычагов давления", – аргументировал Ющенко.

Президент, кроме того, обратился к участникам встречи с просьбой подтвердить приглашение принять участие в Энергетическом Саммите, который состоится в Украине 22-23.

"Выработка принципов единой энерготранзитной политики будет одной из ведущих тем его работы", – проанонсировал президент это международное мероприятие.

Следующим приоритетом сотрудничества ЕС со странами Черноморского региона Ющенко назвал эффективное использование уникального транзитного потенциала региона.

"В этом контексте видим значительные перспективы в реализации проекта Евразийского транспортного коридора и других ключевых инициатив, которые способны помочь региону полноценно интегрироваться в мировое экономическое пространство", – разъяснил он.

В четверг Ющенко также намерен принять в 15:00 Тройку ЕС на уровне министров иностранных дел.

В 16:00 Ющенко также собирается провести встречу с министром иностранных дел ФРГ Франк-Вальтером Штайнмаером.

Украинская правда

powered by lun.ua