Ющенко пообещал Путину не делать никаких поблажек. ВИДЕО

Четверг, 14 февраля 2008, 12:10

Президент Виктор Ющенко считает, что на переговорах в Москве с российским лидером Владимиром Путиным удалось найти решение газовой проблемы на перспективу.

"Есть решение: и с точки зрения тактики, и с точки зрения стратегии. О стратегии - мы договорились - пока публично ее не будем афишировать", - сказал Ющенко в интервью телеканалу "Вести" в среду.


В отношении "тактики газовых отношений" президент подчеркнул:

"Мы договорились: первая позиция - Украина не ведет дискуссии относительно долга кроме разницы в ценах. Вчера разница в ценах на уровне субъектов хозяйства - "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" - была снята как некорректная".

"Мы договорились, что с четверга пойдет платеж - по ставкам предыдущего года, по ценам 2007 года. Никаких поблажек", - подчеркнул Ющенко.

По его словам, что касается 2008 года, для Киева "очень важно: понять идею, что наши отношения должны быть более простыми, а значит более прозрачными".

"Мы не нуждаемся, когда мы имеем государственную монополию с Россией по данному вопросу, в посредниках, которые нам помогают формулировать поставку, расчет", - пояснил президент.

Между тем, отметил Ющенко, "учитывая, что контрактная база существует, формула, о которой мы договорились на 2008 год, примерно звучит следующим образом: де-юре мы согласились оставить действующую модель контрактеров на рынке, вернуться к статусу-кво, который был в 2006 году".

"Тогда "РосУкрЭнерго" имело 5 млрд лимита продажи газа на рынке Украины, как правило, это индустриальные потребители. А весь остальной газ "РосУкрЭнерго" должно продать "Нафтогазу Украины", и таким образом две трети этих поставок по существу вывести уже на более прямой режим в отношениях", - отметил Ющенко.

Интерфакс



powered by lun.ua