Путин: "Москали уже давно оставили мысль забирать украинские железки"

Четверг, 14 февраля 2008, 12:38

Президент России Владимир Путин считает, что в украинско-российских отношениях последних лет слишком много политизации.

"Что касается в целом развития за последние 8 лет, то мне кажется, что мы могли бы добиться большего. Очень много наносного. Пены политической", - сказал Путин на пресс-конференции в Москве.

"Спорили мы много лет о газотранспортной системе. Вот настолько заполитизировали в Украине эту газотранспортную систему. Просто диву даешься! Чего там железки эти политизировать? Трубы, которые в земле лежат и гниют!", - сказал он.

"Мы ведь че предложили. Не хотят в Украине, чтоб "москали" завладели газотранспортной системой. Да "москали" уже давно оставили эту мысль. Мы хотим, чтоб она функционировала нормально", - добавил Путин.

Он также напомнил, что "еще с Леонидом Данилычем Кучмой" было договорено, что будет создан международный консорциум с участием европейских партнеров по управлению газотранспортной системой Украины.

"И этот консорциум будет искать собственные ресурсы, а речь идет о миллиардах долларах, не только для технического поддержания этой системы, но и для ее развития. А сама система останется в собственности украинского государства. Чего же здесь плохого? Чего нужно было нагнетать вокруг этого? Просто удивительно", - сказал Путин.

"Так же, как и по ценам на газ. Это ведь само собой разумеется, что если мы разные государства, мы хотим продавать по рыночным ценам. При чем мы это делаем мягко, спокойно", - добавил он.

При этом Путин отметил, что ему "очень приятно, что украинское руководство, и прежде всего президент Ющенко, это понимает".

Украинская правда


powered by lun.ua