Ющенко запустил стабилизацию "Нафтогаза"

Четверг, 14 февраля 2008, 12:51

Президент Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о мерах по стабилизации финансового состояния НАК "Нафтогаз Украины" и ситуации на рынке природного газа от 1 февраля этого года.

Это определено указом Ющенко от 14 февраля, обнародованном на сайте главы государства.

Контроль за выполнением этого указа возложен на секретаря СНБО Раису Богатыреву.

По решению СНБО от 1 февраля, в частности, Кабинет министров должен утвердить в двухнедельный срок сбалансированный финансовый план НАК "Нафтогаз Украины", рассмотрев при этом предложения НАКа относительно основных направлений сокращения дефицита ее финансовых ресурсов в 2008 году.

Также правительство должно предусмотреть в госбюджете на 2008 год взаиморасчеты "Нафтогаза" с бюджетом в счет компенсации разницы между ценами на газ в І полугодии 2006 года и в ІV квартале 2007 года; предоставление НАКу разрешения использовать часть прибыли (дивидендов) за 2007 год соответственно ее доле в уставных капиталах ОАО "Укрнафта" и ЗАО "УкрГаз-Энерго" для хоздеятельности; установление субъектам-добытчикам газа рентной платы за газ "в размере, который будет стимулировать его реализацию для формирования ресурса природного газа, используемого для потребностей населения"; создание условий для своевременного и полного обслуживания задолженности по кредитам и облигациям займа "Нафтогаза"; обеспечение оптимизации налоговых обязательств НАКа.

Кроме того, Кабмин должен подготовить и подать в месячный срок на рассмотрение Верховной Рады предложения изменений в законодательные акты относительно действенного механизма обеспечения прав предприятий, которые осуществляют поставки природного газа.

Также – разработать и ввести с 1 июля 2008 года эффективную, экономически обоснованную и технически защищенную систему диспетчерского управления НАК газопроводами высокого, среднего и низкого давления; разработать с специалистами НАНУ и энергетической комиссии при СНБО и в месячный срок утвердить концепцию развития газового рынка; в трехнедельный срок утвердить уточненный баланс поступления и распределения газа на 2008 год.

"Нафтогаз Украины", в свою очередь, должен провести безотлагательно переговоры и заключить прямые договоры на закупку по импорту природного газа в объемах, необходимых для обеспечения баланса поступления и распределения газа, по цене на таможенной границе Украины не выше расчетной, которая заложена в Госбюджете-2008.

Также должны быть проведены собрания акционеров "Укрнафты" и "УкрГаз-Энерго" для определения размера и перечисления части прибыли "Нафтогазу"; а в месячный срок – сверены взаимные расчеты между участниками договоров о поставках газа из Туркменистана, о финансировании выполнения и собственно выполнении строительных работ в Туркменистане. Также НАК должен в месячный срок представить на утверждение Кабмина проект программы энергосбережения в нефтегазовой сфере.

Генпрокурор, СБУ, МВД по результатам проверки финансово-хозяйственной деятельности НАК "Нафтогаз Украины" должны применить "исчерпывающие меры реагирования" и поинформировать о результатах СНБО. На заседании СНБО в марте  будет заслушана информация о ходе выполнения этого решения и смежных решений.

Украинская правда



powered by lun.ua