Сколько проживет РосУкрЭнерго, будет ясно через 15 дней

Четверг, 14 февраля 2008, 14:25
В секретариате президента заявляют, что РосУкрЭнерго и УкрГаз-Энерго останутся на определенное время в газовой схеме между Россией и Украиной.

"Рабочая группа, которая начала работу, рассмотрит механизм перехода на эту формулу. Есть много технологических и юридических вопросов. Есть договоренность, что мы должны это сделать таким образом, чтобы не в ущерб транспортировке газа в ЕС, не в ущерб снабжению газа в Украину и с тем, чтобы мы сохраняли равную цену", - сказал он.

Чалый сказал, что за 10-15 дней по результатам рабочей группы будет понятно, как быстро будет отработана формула, но она может быть и гибкая, компромиссная.

"В том плане, что на 2008 год с определенной формулой на 5 миллиардов кубометров может оставаться УкрГаз-Энерго на территории Украины, а 50 млрд газа будут поставляться, если РосУкрЭнерго будет оставаться, напрямую НАК Нафтогазу ", - сказал он.

Он прибавил, что переход возможен быстрее, если удастся быстро обработать создание общего предприятия между Газпромом и НАК "Нафтогаз" в Украине и посредника между НАКом и Газпромом для операций по среднеазиатскому газу.



powered by lun.ua