С населения будут брать за газ по-разному и по-новому

Четверг, 14 февраля 2008, 16:35

Национальная комиссия регулирования электроэнергетики считает необходимым изменить существующую дифференциацию цен на природный газ для бытовых потребителей (населения).

Об этом заявил журналистам председатель НКРЭ Валерий Кальченко, сообщают Украинские новости.

"У нас есть предварительные расчеты, безусловно, по мнению комиссии, нужно отходить от той дифференциации, которая есть", - сказал он.

Он подтвердил, что ранее Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" обратилась к комиссии с письмом с предложением пересмотра цены на газ для населения.

В свою очередь, НКРЭ обратилась к компании с просьбой совместно разрабатывать предложения для изменения цен на газ для населения.

Кальченко подчеркнул, что изменения дифференциации должно быть поэтапным, в частности, он высказался за объединение двух категорий потребителей, которые потребляют до 2,5 тыс. куб. метров газа в год и от 2,5 до 6 тыс. куб. метров в одну категорию.

Эти две категории, по словам Кальченко, составляют 96% от общего количества бытовых потребителей.

Как сообщалось, Национальная акционерная компания "Нефтегаз Украины" обратилась с письмом в НКРЭ с предложением рассмотреть возможность пересмотра цен на природный газ для населения после окончания отопительного сезона.

С 1 января 2007 года тарифы на газ для населения дифференцированы в зависимости от годового объема потребления и наличия счетчиков газа, на уровне 31,5 коп. - 1,29 гривны/куб. м.

В частности, тариф для населения, использующего менее 2,5 тыс. куб. м газа/год: при наличии счетчика составляет 31,5 коп./куб. м; при отсутствии счетчика - 34,5 коп./куб. м; при потреблении 2,5-6 тыс. куб. м /год: при наличии счетчика - 47,8 коп./куб. м, при отсутствии - 52,6 коп./куб. м; при потреблении 6-12 тыс. куб. м/год: при наличии счетчика - 98 коп./куб. м, при отсутствии - 1,078 гривны/куб. м; и при потреблении более 12 тыс. куб. м/год: при наличии счетчика 1,173 гривны/куб. м, при отсутствии - 1,29 гривны/куб. м.

При комплексном использовании газа, в том числе на отопление, в отдельных квартирах, отсоединенных от централизованной системы теплопоставок в многоквартирных домах, тариф составляет при наличии газовых счетчиков 68,6 коп./куб. м, при его отсутствии - 75,4 коп./куб. м.

powered by lun.ua