Карпачева не рискнула роптать на СБУ в ее стенах?

Четверг, 14 февраля 2008, 18:29

Место в СБУ для временного содержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, полностью отвечает украинскому законодательству и европейским нормам, настаивают в Службе безопасности.

Так в пресс-центре СБУ отреагировали на заявление уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой о существовании якобы "секретных тюрем СБУ".

Следственные изоляторы СБУ, как место содержания лиц, взятых под арест, ликвидированы указом президента в марте 2003 года в связи с внесением Верховной Радой изменений в закон о Службе безопасности Украины.

Лица, которые в них содержались, в установленном порядке переданы в учреждения предварительного заключения Государственного департамента по вопросам выполнения наказаний.

В сообщении подчеркивается, что согласно требованиям соответствующих законов и Уголовного кодекса Украины СБУ имеет право иметь специально определенные места для временного содержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений.

Сейчас такое специально определенное место для временного удержания функционирует лишь в Киеве как структурное подразделение отдела обеспечения досудебного следствия СБУ, предусмотренное указом президента от 27 декабря 2005 года.

На текущий момент в указанном специально отведенном месте временного содержания, по соответствующим процессуальным решениям Генпрокуратуры и Апелляционного суда Киева содержится лишь два человека - обвиняемые по делу об убийстве Георгия Гонгадзе.

В соответствии с действующим законодательством наблюдение за деятельностью места для временного содержания отделения досудебного следствия СБУ осуществляется Генпрокуратурой.

В службе подчеркивают, что в октябре 2005 года место для временного содержания в СБУ посещали представители Еврокомиссии по предотвращению пыток, которые ознакомились с нормативно-правовыми основами его функционирования и не высказали никаких замечаний.

Неоднократно место временного содержания посещали представители омбудсмена, которые ознакомлялись с условиями содержания обвиненных, а 10 февраля 2008 года учреждение посетила сама омбудсмен Карпачева.

Она имела возможность встретиться и общаться с лицами, которые на тот момент находились в месте для временного содержания по решению органов прокуратуры и суда.

Во время встречи никаких замечаний относительно статуса данного учреждения и условий содержания обвиненных Карпачева не высказала.

12 февраля с всеми нормативными актами, которые регламентируют деятельность места временного содержания при СБУ было также ознакомлено советника омбудсмена.

Таким образом, утверждения, изложенные в заявлении Карпачевой о ненадлежащих условиях содержания задержанных, не соответствуют действительности, заявляют в СБУ.

Украинская правда



powered by lun.ua