Ющенко договорился с Путиным о реабилитации Мазепы?

Пятница, 15 февраля 2008, 10:43

Президент Виктор Ющенко запланировал на 2008-2009 годы масштабную кампанию по реабилитации гетмана Ивана Мазепы, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Иван Мазепа – гетман Левобережной Украины с 1687 года, подданный российской короны. В 1708 году заключил с королем Речи Посполитой Станиславом Лещинским и королем Швеции Карлом ХII договор о сотрудничестве, предоставлявший гарантии создания украинского государства.

В конце октября 1708 года Иван Мазепа с 1500 казаками открыто перешел на сторону Карла ХII. 8 июля 1709 под Полтавой состоялась русско-шведская битва, в которой шведы потерпели поражение. Мазепа спасся бегством. 22 августа 1709 года он умер в Бендерах.

О том, что на переговорах Ющенко и Владимира Путина выносились на обсуждение "общие страницы истории", стало известно со слов российского президента.

На пресс-конференции 12 февраля он сообщил о возможном совместном праздновании 300-летия Полтавской битвы: "Считаем целесообразным обсудить этот вопрос и с нашими шведскими партнерами".

Из-за последней фразы многие восприняли его слова как шутку. "Позже, во время визита, собеседники Виктора Ющенко даже спрашивали, зачем Путин так пошутил", – утверждает собеседник в украинской делегации.

Между тем, по информации издания, президенты действительно достигли договоренности о трехстороннем праздновании юбилея Полтавской битвы.

При этом Ющенко проинформировал своего российского коллегу, что Украина поднимет вопрос о роли Мазепы в событиях 300-летней давности.

Масштабная информационная кампания по этому поводу начнется осенью 2008 года, в рамках подготовки к 300-летию разрушения гетманской столицы в Батурине.

Следует отметить, что попытки реабилитировать гетмана Мазепу предпринимаются не впервые. В минувшем году Киевсовет, откликнувшись на президентский указ, переименовал улицу Январского восстания в улицу Ивана Мазепы.

По словам замглавы секретариата Александра Чалого, Ющенко официально обратился к Путину с просьбой предоставить Украине оригиналы или копии архива документов Мазепы, которые сегодня находятся в России.

Ющенко надеется, что изучение данных документов позволит доказать, что гетман Мазепа, заключая военный союз со Швецией, действовал в интересах Украины.

По словам источников, реакция Путина на инициативу Ющенко была "неожиданно толерантной, спокойной".

"Путин в ответ сказал, мол, вы знаете, я тоже делаю многое, чтобы помирить "белое" и "красное" движение времен гражданской войны, так что в этом контексте я вас понимаю. Единственное условие: Россия никогда не простит тех, кто сотрудничал с немцами во время второй мировой войны", – рассказал собеседник.

Это предостережение касается прежде всего воинов ОУН-УПА, за реабилитацию которых выступает Ющенко.



powered by lun.ua