Тимошенко уже придумала новые газовые схемы

Пятница, 15 февраля 2008, 13:55

Украинское правительство изучает вопрос относительно того, в каком контексте возможно создать новые совместные предприятия для импорта и сбыта на территории газа между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Об этом сообщил на пресс-конференции вице-премьер Александр Турчинов.

"Вы знаете об инициативе России относительно создания новых СП между "Нафтогазом" и "Газпромом". Этот вопрос нами анализируется, в каком контексте это возможно, чтобы мы улучшили ситуацию, а не законсервировали ее под другим названием", - сказал он.

"Чтобы это была схема выгодная не только России, а и Украине", - добавил он.

Турчинов отметил, что правительство имеет свой вариант расчетов и предложений по новым газовым схемам и прямым отношениям России и Украины на уровне государств, а также "Нафтогаза" и "Газпрома".

Он отметил, что при создании новых условий поставок газа должен учитываться вопрос не только поставок импортного газа в Украину, а и о его экспорте, реэкспорте и транзите, в зависимости от ситуации.

Также Турчинов сообщил, что на ближайшей встрече премьеров Украины и России могут подниматься вопросы относительно подписания межправительственных "газовых" соглашений между двумя странами.

Он также отметил, что правительство готово выполнить все свои обязательства относительно уплаты долгов за поставки газа в ноябре – декабре 2007 и январе 2008 года, которые составляют больше миллиарда долларов.

"Я не вижу проблемы, когда называется такая сумма. Но для нас принципиально не только выплатить долг, но и обеспечить текущие платежи, чтобы, когда мы рассчитывались со старыми долгами, нам не ставили ультиматумов по новым", - сказал Турчинов.

Он также сообщил, что в пятницу намерен встретиться с руководством "Нафтогаза" для обсуждения вопросов о выплате долга и новых газовых соглашений.

Украинская правда



powered by lun.ua