Ющенко хочет электронную таможню и "казней" покрывателям контрабанды

Пятница, 15 февраля 2008, 14:47

Президент Виктор Ющенко настаивает на необходимости реформирования таможенных органов и более эффективной борьбы с контрабандой и другими нарушениями таможенных правил.

Об этом шла речь во время встречи Ющенко с главой Государственной таможенной службы Валерием Хорошковским, в.и.о. главы Службы безопасности Валентином Наливайченко и главой Службы внешнего разведки Николаем Маломужем, сообщает пресс-служба президента.

"Есть соответствующие сдвиги в хорошую сторону, но многое еще надо сделать", - оценил президент результаты борьбы с контрабандным импортом и недопущения незаконного экспорта с начала года.

Ющенко призвал таможенников к еще более активным общим с правоохранителями усилиям, направленным на противодействие контрабанде.

Глава государства заверил, что он является сторонником практики увольнения из государственной службы таможенников, которые прямо покрывают контрабанду или недобросовестно выполняют свои обязанности.

В вопросе реформы Таможенной службы Ющенко ставит цель привести работу этого ведомства к самым высоким стандартам.

"Украина не сможет воспользоваться преимуществами зоны свободной торговли с ЕС, если наши таможенные органы будут работать как раньше. Обеспечение функционирования "электронной таможни" является первоочередной задачей таможенных органов", - требует президент.

Ющенко сообщил участникам встречи, что готовится проект нормативно-правового акта президента, который бы формулировал новый формат отношений между таможенными и правоохранительными органами в осуществлении контроля на экономической границе, а также внес ряд усовершенствований в работу непосредственно таможни.

Президент указал на необходимость достичь ряда конкретных целей, в частности, уменьшения контролирующих органов на границе, сокращения перечня обязательной сертификации товаров, укомплектования специалистами "единых окон" и т.п.

По данным пресс-службы президента, суммарный экономический эффект от усиления контроля на границе лишь с начала года превысил 6,7 млн. грн.

О необходимости реформирования таможенных органов и более эффективной борьбы с контрабандой ранее говорилось на заседании коллегии Гостаможслужбы под председательством президента 8 февраля этого года.

Украинская правда

powered by lun.ua