Президенту надоел цыган, крутящий коррупционным солнцем

Пятница, 15 февраля 2008, 15:34
Президент Виктор Ющенко требует от генпрокуратуры и Службы безопасности контроля за процессами приватизации в Украине.

Об этом он заявил во время вступительного слова на заседание РНБО, посвященного приватизации.

"Меня беспокоят процессы в парламенте, где начинает возрождаться политическая коррупция, и приватизация стала платой за твою политическую позицию", - отметил президент в выступлении.

"Я не хочу называть имена, но Генпрокуратура и СБУ должна серьезно взяться за обеспечение прозрачной приватизации в Украине. Страна должна знать, что за этим стоит", - заявил Ющенко.

Он призвал изменить подход к процессу приватизации, и отойти от практики, когда "после отчуждения мы все теряем, а потом задним числом пытаемся вернуть назад".

"Четким приоритетом должно быть обеспечение прозрачности – я десять раз подчеркиваю слово "прозрачности" – и аргументированности приватизации", - заявил Ющенко.

"Ни в одной стране мира приватизация не начинается с решения власти. Перед этим за 1-2 года создается государственная комиссия, которая занимается тем, как сделать предприятие более привлекательным для приватизации", - сказал он.

В частности, Ющенко призвал проводить презентацию объектов продажи "по всему миру". "Кто у нас этой функцией занимается? Мне стыдно...", - упрекнул президент Фонд государственного имущества.

По его словам, из 147 конкурсов приватизации около 60% пакетов акций было отозвано назад, так как "никто не пошел на эти конкурсы".

"Мы не должны смотреть на приватизацию, как на распродажу страны. Это должно быть оптимизацией управления государственной собственностью", - отметил Ющенко.

Вместе с тем он призвал закрепить законом график приватизации в Украине. "Управление приватизацией не должно зависеть от клерка, который может ею манипулировать, как цыган солнцем", - подчеркнул президент.

Раньше премьер-министр Тимошенко заявляла о возможности приватизации некоторых важных объектов Украины уже в этом году.



powered by lun.ua