Ющенко разбил в пух и прах работу Семенюк

Пятница, 15 февраля 2008, 15:59

Президент Виктор Ющенко раскритиковал работу Фонда государственного имущества.

"Я хотел бы сказать порцию критики в адрес Фонда госимущества", - сказал Ющенко во время заседания Совета нацбезопасности и обороны.

По его словам, это касается и управления государственным имуществом, и его аренды, и получения дивидендов на пакеты в государственной собственности.

По словам президента, государство получило 250-300 миллионов гривен на протяжении года от предприятий, где есть государственная доля собственности.

"Депозит в любом банке, в Нацбанке принес бы вам в десятки раз больше денег, поскольку это не управление государственным имуществом, а коррупционная схема", - отметил он.

Ющенко также раскритиковал ФГИ за схему приватизации "Укртелекома". "Было предложено приватизировать "Укртелеком" мелкими пакетами. Для кого была разработана эта тема? Для стратегического инвестора? Стратегический инвестор никогда не будет скупать мелкие пакеты", - возмутился президент.

Также он раскритиковал схему продажи Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд совместному предприятию Алишера Усманова и Вадима Новинского, поскольку она не предусматривала погашения обязательств Украины перед Румынией в первоочередном порядке. "Инвесторы хотят взять дешевую часть актива, а обязательства оставить государству", - возмутился Ющенко.

Также, по его словам, инвесторы планировали заниматься не окисленными рудами, а производством окатышей, не улучшая таким образом экологическую ситуацию.

"А надо было ставить вопрос, есть ли на рынке инвестор, который может прийти на окисленные руды, чтобы не ждать 8 лет, когда в СП появятся деньги, чтобы этот инвестор поднял инфраструктуру и обслуживал международные обязательства Украины. Если скажете, что нет заинтересованности у инвесторов, то это - вранье", - заявил Ющенко.

"Но инвесторы появятся, когда люди за этим столом обеспечат прозрачность проведения конкурсов по приватизации", - подчеркнул он. 

 



powered by lun.ua