Экономика Европы "падает" следом за США

Пятница, 15 февраля 2008, 17:55

Экономика еврозоны демонстрирует сигналы резкого ослабления, пишет газета The Wall Street Journal.

Ограниченная гибкость рынка труда одновременно с нежеланием руководства Европейского центрального банка (ЕЦБ) понижать уровень базовой процентной ставки может привести к длительному спаду.

Слабое потребление в Германии и сокращение запасов товаров на складах французских компаний уже привели к замедлению темпов экономического роста еврозоны до 0,4% в четвертом квартале с 0,8% в третьем.

Многие эксперты прогнозируют, что спад деловой активности в регионе продолжится в текущем году, учитывая сокращение объемов экспорта, обусловленное ослаблением мировой экономики, рекордную инфляцию, негативно сказывающуюся на уровне потребления, а также ужесточение стандартов кредитования, вызванное проблемами в кредитной сфере.

"Все важные опережающие экономические индикаторы указывают на то, что впереди нас ждут еще более негативные новости", - отмечает экономист BNP Paribas Кен Уоттрет.

Эксперты прогнозируют, что темпы экономического роста еврозоны в 2008 году замедлятся до 1,5% с 2,7% в 2007 году.

Хотя полная рецессия остается маловероятной, ослабление экономики еврозоны может быть более длительным, чем в США, учитывая меньшую конкурентоспособность европейского рынка труда и сферы розничных продаж, а также недостаток координированного плана стимулирования экономики и подход ЕЦБ к регулированию уровню процентных ставок.

Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку уже пять раз с сентября прошлого года, доведя ее уровень до 3% с 5,25% годовых и, как ожидается, продолжит уменьшать ее.

ЕЦБ удерживает ставку 4% годовых с июня прошлого года. Инфляция в регионе достигла в январе рекордных 3,2%, что намного превышает целевой уровень Центробанка в 2%.

"Интерфакс-Украина"



powered by lun.ua