Раде предложат налоги по немецкому образцу

Воскресенье, 17 февраля 2008, 11:02

Народный депутат от НУ-НС Николай Катеринчук уверяет, что Налоговый кодекс будет направлен на рассмотрение Верховной Рады до конца февраля.

"Я уверен, что он будет внесен на рассмотрение парламента до конца этого месяца", - сказал он во время пребывания в Винницкой области.

Катеринчук прибавил, что после рассмотрения Налогового кодекса в первом чтении в парламенте будет создана специальная комиссия, которое путем привлечения общественности доработает все тонкость внедрения и применения Налогового кодекса и снимет все спорные вопросы в нем.

Проект Налогового кодекса, по словам депутата, предусматривает изменение модели взыскания налога на добавленную стоимость и уменьшение его ставки на 5 процентных пунктов до 15%.

"Но во взыскании НДС будет применена новая схема - без возмещения. НДС станет налогом одностороннего действия", - сказал он.

"Такая модель взыскания НДС уже сейчас проходит апробацию в Германии с целью не только устранения коррупции, но и снижения уровня налогового давления за счет расширения базы налогообложения и вывода из тени огромного количества украинского капитала", - указал Катеринчук.

***

Вместе с тем, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект "О едином социальном налоге", авторами которого являются народные депутаты от НУ-НС Тарас Стецькив, Владимир Стретович, Леся Оробец и Владимир Марущенко.

Проектом предполагается введение с 1 января 2009 года единого социального налога в размере 15% доходов нанятых рабочих. Максимальная величина оплаты работы как объект налогообложения ограничивается 100 размерами минимальной зарплаты.

Принятие такого единого социального налога, по мнению авторов законопроекта, обусловлено необходимостью вывести из тени выплаты заработной платы.

УНИАН, Украинские новости



powered by lun.ua