Косово подняло на уши ООН, НАТО и Россию

Воскресенье, 17 февраля 2008, 18:55

Парламент Косово в воскресенье принял декларацию о независимости края от Сербии.

За принятие декларации проголосовали 109 депутатов парламента. Представители сербов, которые имеют десять мест в парламенте, на этой церемонии не присутствовали.

"С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством", - заявил премьер Косово Хашим Тачи.

В то же время, премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, обращаясь к нации, заявил, что Сербия никогда не признает независимое Косово и считает его фальшивым государственным образованием. Он пообещал вернуть Косово и Метохию в состав Сербии.

МИД РФ в связи с решением косовского парламента заявил, что Москва выступает за немедленный созыв чрезвычайного заседания СБ ООН.

В своем заявлении МИД РФ выразил ожидание, что миссия ООН в Косово и силы НАТО предпримут действия для аннулирования решения о независимости края.

Экстренные консультации Совета Безопасности ООН по Косово, созванные Россией, назначены на 13.00 по местному времени воскресенья, сообщил РИА Новости представитель миссии РФ при ООН.

НАТО созывает в понедельник, 18 февраля, заседание Совета альянса "для оценки ситуации" в связи с провозглашением независимости Косово, говорится в заявлении генсека НАТО Яаапа де Хооп Схеффера.

Европейский союз призвал к сохранению спокойствия на Балканах. "Международное сообщество не потерпит силовых действий в Косове", - заявил в воскресенье журналистам представитель ЕС Йенс Местер.

В то же время, Абхазия и Южная Осетия в ближайшее время обратятся к России, другим странам СНГ и ООН с просьбой признать их независимость.

"Ситуация с Косово является прецедентом, и нельзя говорить об уникальности косовского примера. В ближайшее время Абхазия обратится к Федеральному Собранию РФ, СБ ООН с просьбой признать ее независимость", - заявил "Интерфаксу" в воскресенье президент Абхазии Сергей Багапш.

"РИА Новости", "Интерфакс-Украина"

powered by lun.ua