Огрызко хочет от Евросоюза специального пути

Понедельник, 18 февраля 2008, 08:39

Министр иностранных дел Владимир Огрызко подчеркивает, что Украина хочет получить от ЕС больше, чем Европейскую политику соседства (ЕПС).

Об этом он заявил 17 февраля поздно вечером журналистам в Брюсселе, сообщает УНИАН.

"Честно говоря, мы бы хотели иметь больше чем Европейская политика соседства, и даже больше чем Европейская политика соседства "плюс", поскольку мы, конечно, можем сравнивать Украину с другими странами (участницами ЕПС), но Украина – европейская страна, Украина имеет европейскую перспективу и Украина хочет быть ближе к Европе", - сказал украинской министр.

Он отметил, что сейчас, в процессе переговоров с ЕС о новом усиленном соглашении один из вопросов, который рассматривается сторонами – это определение специального пути для Украины в ЕС.

Огрызко также высказал надежду, что политическую часть нового соглашения между Украиной и ЕС удастся согласовать еще до конца словенского президентства в Евросоюзе (в июне 2008 года).

"Главная проблема остается как ускорить переговоры по второй части, я имею в виду, экономической", - сказал он, отметив, что переговоры о создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС официально начнутся лишь в понедельник – во время визита комиссара ЕС по вопросам торговли Питера Мендельсона в Киев.

Как известно, Украина уже неоднократно заявляла о желании выйти из ЕПС и получить перспективу членства в ЕС.

Переговоры о новом усиленном соглашении между Украиной и ЕС начались 5 марта 2007 года. Новое соглашение должно заменить действующее ныне Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, срок действия которой подходит к концу.

Главным положением нового соглашения должно стать создание зоны свободной торговли между Украиной и ЕС после окончательного присоединения Украины ко Всемирной торговой организации – ратификации решения о вступлении к ВТО украинским парламентом. Украина также надеется добиться в новом соглашении политической ассоциации с ЕС.



powered by lun.ua