Украина верит, что Косово не станет примером для подражания

Понедельник, 18 февраля 2008, 10:50

Украина считает, что провозглашение Косово независимости не может быть прецедентом.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства иностранных дел, передает Обком со ссылкой на Украинские новости.

"Будущее Косово и региона в целом – в европейской перспективе. Только таким образом можно будет гарантировать сохранение стабильности, недопущение насилия и обеспечение гражданского мира", – говорится в заявлении МИДа.

При этом министерство отмечает, что права и свободы всех граждан и этносов, которые населяют Косово, будут должным образом обеспечены.

"Надеемся на возобновление плодотворного диалога между всеми привлеченными сторонами. Важную роль в этом должны играть многосторонние механизмы, в частности ЕС, ОБСЕ, ООН", – заявляет МИД.

При этом министерство отмечает необходимость участия в переговорном процессе международных финансовых институтов, которые помогут обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие региона.

"Как и большинство стран, считаем, что ситуация вокруг Косово не может быть прецедентом", – говорится в заявлении.

17 февраля Косово провозгласило независимость.

Правительство Сербии приняло решение не признавать провозглашение независимости Косово.

В понедельник, 18 февраля, на экстренном заседании Совета безопасности ООН в Нью-Йорке (США), созванном по инициативе России, проходят дискуссии по поводу одностороннего провозглашения независимости Косово.

Как сообщалось, ранее Украина выступала против использования любого решения по статусу Косово как прецедента при решении других региональных конфликтов.

Украина готова поддержать то решение по определению статуса Косово, которое примет Совет Безопасности Организации Объединенных Наций.

В сентябре посол России Виктор Черномырдин критиковал Украину за отсутствие собственной позиции по Косово.



powered by lun.ua