Яценюк: "Или работаем системно, или Раду похоронят"

Понедельник, 18 февраля 2008, 12:02

Спикер Арсений Яценюк не собирается открывать пленарные заседания лишь для того, чтобы отсрочить возможный роспуск парламента.

Об этом он сказал журналистам в понедельник после того, как покинул заседание согласительного совета.

"Моя позиция такова. Пусть руководители фракций идут и договариваются, если есть предмет для договоренностей. Если нет – я уже позицию озвучил. Перерывать заседание Верховной Рады исключительно ради того, чтобы 30-тидневный срок отсчета постоянно восстанавливался, уже никто не будет. Или парламент будет системно работать, или его тогда похоронят", - сказал он.

"406 вопросов повестки дня сформированы. Дважды утверждены заседанием согласительного совета. Поэтому сегодня утверждать в третий раз одно и то же не было никакого смысла", - добавил Яценюк.

На уточняющий вопрос, имеет ли Яценюк в виду то, что президент сможет распустить Верховную Раду в случае не открытия пленарных заседаний на протяжении 30-ти дней, он сказал:

"Последнее пленарное заседание состоялось 12 числа, таким образом уже с 13 числа, с хорошей, положительной даты, идет отсчет этого срока. Здесь никто никого не собирается пугать".

"Надо Конституцию читать и желательно ее выполнять. По регламенту глава Верховной Рады должен начинать пленарное заседание только в одном случае, когда не заблокирована трибуна и президиум. Иначе нет смысла туда выходить", - добавил Яценюк.

Он также в очередной раз заявил, что блокирование работы парламента происходит не из-за проблемы НАТО.

"Не было бы НАТО, был бы Голодомор. Не Голодомор – так русский язык, не русский язык – Луценко, не Луценко – Шуфрич, не Шуфрич – еще что-то. Это бесконечный перечень", - сказал Яценюк.

"Я как глава Верховной Рады каждый день нахожусь в переговорном процессе. Ездил в одну фракцию, в другую. Кажется, когда мы общаемся с глазу на глаз, то консенсус находится. Как только мы расходимся в разные стороны, снова начинаются политические интриги", – добавил он.

Украинская правда



powered by lun.ua