Германия готова создать для России прецедент

Понедельник, 18 февраля 2008, 14:49

Словенское председательство Европейского Союза ожидает, что "многие" из 27 стран ЕС признают Косово как независимое государство.

"Я думаю, что многие страны-члены признают Косово", - сказал министр иностранных дел Словении Димитрий Рупель перед началом заседания Совета министров ЕС, в котором он председательствует.

Верховный представитель по единой внешней политике и политике безопасности ЕС Хавьер Солана призвал к спокойствию в связи с провозглашением независимости Косова, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я хотел бы призвать всех действовать ответственно… ЕС уже решил направить в Косово миссию стабильности, миссию власти закона. Она должна содействовать стабильности на Балканах", - подчеркнул Солана.

Член Еврокомиссии Олли Рен, отвечающий за расширение ЕС, заявил, что Косово представляет собой уникальный случай, и не может служить прецедентом для сепаратистских регионов в других странах.

Министр иностранных дел Дании Пер Стиг Моллер, комментируя позицию России по этому поводу, отметил: "Очень и очень важно, чтобы Сербия сознавала, что она не станет частью России, но может стать частью Европы".

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что его страна готова признать независимость Косово.

"Переговорное решение не представилось возможным. Поэтому мы сейчас не можем избежать (признания независимости)", - сказал он.

Испания, напротив, не намерена признавать самопровозглашенное в одностороннем порядке новообразование, о чем сообщил ее министр иностранных дел Мигель Анхель Моратинос.

"Правительство Испании не признает провозглашенного вчера косовской ассамблеей одностороннего акта. Мы не признаем его, потому что считаем, что он не соответствует международному праву", - сказал испанский министр.

Его британский коллега Дэвид Милибэнд, чье правительство уже давно говорило о намерении признать Косово, на этот раз сделал акцент на лидирующей роли, которую должен сыграть Евросоюз в поддержании мира и стабильности на Западных Балканах.

Ожидается, что на заседании Совета ЕС министры примут заявление, в котором примут к сведению декларацию о независимости Косово и обязуются действовать в интересах стабильности в крае.

Кроме того, ожидается, что министры подтвердят "европейскую перспективу" для всего региона Западных Балкан, в который кроме Сербии с Косово входят Хорватия, Босния и Герцеговина, Черногория, Македония и Албания.

Под "европейской перспективой" подразумевается, что рано или поздно эти страны станут членами ЕС.



powered by lun.ua