Франция намерена признать независимость Косово

Понедельник, 18 февраля 2008, 18:06

Франция намерена признать независимость Косово, заявил в понедельник глава французского внешнеполитического ведомства Бернар Кушнер.

"Франция намерена признать Косово", - сказал он на пресс-конференции в Брюсселе по итогам встречи министров иностранных дел государств-членов Евросоюза.

По словам Кушнера, президент Франции Николя Саркози "уже написал соответствующее письмо президенту Косово", сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Франс Пресс.

"Послание будет отправлено сегодня вечером", - добавил министр. Таким образом, Франция первой из стран Евросоюза публично объявила о намерении признать независимость Косово.

Между тем, министрам иностранных дел государств Евросоюза, собравшимся в понедельник в Брюсселе, не удалось согласовать единую позицию в вопросе о независимости Косово.

Каждое государство ЕС будет "самостоятельно, в зависимости от национальной практики и юридических норм, решать", признавать или не признавать независимость Косово, цитирует Франс Пресс проект совместного заявления министров.

Главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза в течение нескольких часов пытались выработать совместную позицию, однако сделать это им так и не удалось.

В частности, Испания, которая изначально была против признания независимости Косово, выступила решительно против даже такой сдержанной формулировки, как "ЕС принимает во внимание" решение Приштины.

В результате, по меньшей мере, шесть стран ЕС - Испания, Румыния, Болгария, Греция, Кипр и Словакия - как ожидается, откажутся от признания независимости Косово.



powered by lun.ua