Косово признали основные страны в ЕС. Сербия отозвала посла

Понедельник, 18 февраля 2008, 21:41

Шесть стран-членов Евросоюза - Кипр, Испания, Греция, Словакия, Румыния и Болгария - заявили, что не готовы признать независимость Косово.

О намерении признать независимость Косово заявили Великобритания, Германия, Италия, Австрия, Афганистан, США, Франция, Польша, Бельгия, Литва, Латвия, Эстония, Албания и Турция, сообщает "РИА Новости".

Нидерланды, по крайней мере, до 29 февраля, не будут рассматривать вопрос о признании независимости Косово, сообщило агентство АНП со ссылкой на источник в голландском правительстве.

Решение о признании иностранного государства от имени Нидерландов может принять только Государственный совет министров, в который кроме членов кабинета министров входят полномочные министры Нидерландских Антильских островов и острова Аруба.

Его ближайшее заседание состоится 29 февраля.

Кроме того, председательствующая в Евросоюзе Словения может признать независимость Косово на будущей неделе, не исключил глава МИД республики Дмитрий Рупель.

Несмотря на свое неприятие независимости края, Испания не выведет своих военных из Косово, заявил в понедельник министр обороны страны Хосе Антонио Алонсо.

По его словам, испанский контингент в Косово в составе 700 военных "не будет увеличен", хотя Испания "намерена послать дополнительно 20 человек для участия в военно-политической миссии Евросоюза".

Объединенная ассоциация испанских военных, исполняющая функции армейского профсоюза, потребовала в понедельник от правительства Испании определить новый статус испанского миротворческого контингента в Косово или вывести его из края "в связи с резко изменившимися обстоятельствами".

***

Белград отзывает посла Сербии из Вашингтона в связи с тем, что США признали Косово независимым государством, заявил сербский премьер Воислав Коштуница на заседании парламента страны.



powered by lun.ua