Регионы увидели "тайные тюрьмы" и хотят смены в СБУ

Вторник, 19 февраля 2008, 08:31

Партия регионов требует изменений в руководстве Службы безопасности в связи с "противоправным" удержанием граждан, в частности экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского, в следственном изоляторе СБУ, который якобы является "тайной тюрьмой".

"После грубого задержания сотрудниками спецслужбы бывшего министра Николая Рудьковского всему миру неожиданно стало известно, что в структуре Службы безопасности Украины функционирует тайная тюрьма, где негласно и противоправно содержатся граждане Украины", - сказано в заявлении Партии регионов, распространенном ее пресс-службой.

"Эта тюрьма действует вне правового поля и является недосягаемой для общественного контроля", - подчеркивает Партия регионов, напоминая, что еще в 2003 году после внесения изменений в закон о Службе безопасности, "руководство Украины уведомило международные демократические круги о ликвидации следственных изоляторов СБУ как рудиментов тоталитарного режима".

В Партии регионов уверены: "На самом деле СБУ не собиралась уничтожать репрессивные учреждения и тем самым бросила вызов мировому и украинскому сообществу".

"О неправомерности содержания граждан Украины в следственном изоляторе СБУ категорически заявила уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева. Выяснилось также, что в следственном изоляторе СБУ на даное время тайно от общественности содержатся двое подсудимых в деле Георгия Гонгадзе", - говорится в заявлении.

"На этих днях Служба безопасности Украины заявила о своем "праве иметь специально определенные места для временного содержания" подозреваемых лиц, ссылаясь на указ президента Виктора Ющенко от 27 декабря 2005 года "Вопрос Службы безопасности Украины", - подчеркивает Партия регионов.

По мнению регионалов, "тем самым Служба безопасности Украины не только пренебрегает законами Украины и правами граждан, а и вводит их в заблуждение, следовательно СБУ заявляет, что, согласно закону, не имеет следственных изоляторов, а имеет лишь "специально определенное место для временного содержания", которое "функционирует лишь в Киеве как структурное подразделение отдела обеспечения досудебного следствия СБУ".

"Судя по ее заявлениям, получается, что на здании своего СИЗО СБУ лишь изменила вывеску, переименовав запрещенную законом буцегарню в секретное от общественности "специальное место", - считают в Партии регионов.

"В связи с этим Партия регионов заявляет решительный протест против нарушения СБУ прав граждан, законов и международных обязательств Украины и требует изменений в руководстве Службы безопасности Украины", - сказано в заявлении.

Партия регионов также намерена поднять в Верховной Раде и вопрос о проверке "информации относительно существования подобных тайных, как СБУ их называет, своих "структурных подразделений" в других регионах Украины".

Украинская правда



powered by lun.ua